小伝馬町「遊月亭」でチカメキントキ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
たまにお邪魔している小伝馬町の遊月亭さん、その時の仕入れによって
色々な旬のものとお酒が楽しめるお店ですが、酒友に誘われ10月中旬に
お邪魔しました。
この店舗
老朽化で取り壊しされる予定とか、移転先を現在探していらっしゃるそうで
この店舗(結構風情がある)でいただくのもあと何回かな、と思うと、
最近はまめに通いたくなったりしています。
最初は生ビールで乾杯♪
お通し
もやし、なすみそ、と、落花生(おおまさり)
茹で落花生も今の時期だから食べられる季節物。美味しくいただきました。
しらすと生姜ののったお豆腐(豆の香りたっぷり)、とヒグマ。(2人前)
ヒグマ、みそで味付けてありますが、臭みもなく珍味って感じ。
これは日本酒がほしいねぇ、とういことで、
不動(千葉)に長陽福良(山口)
大き目の徳利に入れてくれるのでそれを2人で吞み終わると次のお酒を
注いでくれるシステムで、何種類か呑むので吞み放題にしてもらっています。
不動は吞む機会がたまにあるので味がわかっていましたが、長陽福良は初めて。
すっきりしてしっかりした感じの味わいが好みでした。
焼きなす
こんなにきれいに皮をむいてくれてありがたい気持ちでいただきました。
天狗舞 昔から好きなお酒です
お刺身
ぷりぷり帆立
めちゃうまのバチマグロ(脂がとてもおいしかった)のほかに、
チカメキントキ
(ぼうずこんにゃくさんの図鑑より)https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AD
初めて聞いた名前のお魚だったので調べたのですが近眼金時って書くんですね。
珍しいお魚らしいのですが、ぷりっとした食感の白身で美味でした。
(煮つけで食べても美味しそうです)
揚げた皮も美味
久しぶりの紀土をいただきながら
大あさり
最初に大あさりで出汁が出てきたら、
たっぷり具材
舞茸、はなびら茸、牡蠣、鱧、長ネギに、
鮭の白子
毎日暑いころでしたが、もう秋なんだなあ、と実感しました。
ぷりっとトロリンな白子、鍋はいいですね。(^-^)
最後に黒澤 長野のお酒
贅沢に呑ませていただきました♪
〆の雑炊って本当に美味しいですね。大満足。
毎回何が出るのかよくわからないでお店に行くのですが、
(時々Facebookで仕入れ状況を見てから行くことがありますが)
同じものが出ないというか、毎回違う旬のものがいただけるので、
何が出るかなー、という楽しみと実際出てくるお料理がおいしくて、
満足満腹の遊月亭さんでありました。
色々な旬のものとお酒が楽しめるお店ですが、酒友に誘われ10月中旬に
お邪魔しました。
この店舗
老朽化で取り壊しされる予定とか、移転先を現在探していらっしゃるそうで
この店舗(結構風情がある)でいただくのもあと何回かな、と思うと、
最近はまめに通いたくなったりしています。
最初は生ビールで乾杯♪
お通し
もやし、なすみそ、と、落花生(おおまさり)
茹で落花生も今の時期だから食べられる季節物。美味しくいただきました。
しらすと生姜ののったお豆腐(豆の香りたっぷり)、とヒグマ。(2人前)
ヒグマ、みそで味付けてありますが、臭みもなく珍味って感じ。
これは日本酒がほしいねぇ、とういことで、
不動(千葉)に長陽福良(山口)
大き目の徳利に入れてくれるのでそれを2人で吞み終わると次のお酒を
注いでくれるシステムで、何種類か呑むので吞み放題にしてもらっています。
不動は吞む機会がたまにあるので味がわかっていましたが、長陽福良は初めて。
すっきりしてしっかりした感じの味わいが好みでした。
焼きなす
こんなにきれいに皮をむいてくれてありがたい気持ちでいただきました。
天狗舞 昔から好きなお酒です
お刺身
ぷりぷり帆立
めちゃうまのバチマグロ(脂がとてもおいしかった)のほかに、
チカメキントキ
(ぼうずこんにゃくさんの図鑑より)https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AD
初めて聞いた名前のお魚だったので調べたのですが近眼金時って書くんですね。
珍しいお魚らしいのですが、ぷりっとした食感の白身で美味でした。
(煮つけで食べても美味しそうです)
揚げた皮も美味
久しぶりの紀土をいただきながら
大あさり
最初に大あさりで出汁が出てきたら、
たっぷり具材
舞茸、はなびら茸、牡蠣、鱧、長ネギに、
鮭の白子
毎日暑いころでしたが、もう秋なんだなあ、と実感しました。
ぷりっとトロリンな白子、鍋はいいですね。(^-^)
最後に黒澤 長野のお酒
贅沢に呑ませていただきました♪
〆の雑炊って本当に美味しいですね。大満足。
毎回何が出るのかよくわからないでお店に行くのですが、
(時々Facebookで仕入れ状況を見てから行くことがありますが)
同じものが出ないというか、毎回違う旬のものがいただけるので、
何が出るかなー、という楽しみと実際出てくるお料理がおいしくて、
満足満腹の遊月亭さんでありました。
チカメキントキは初めて聞きました。色味がキレイですね(*^^*)
鮭の白子も珍しいですね。塩釜市場で一回だけ見かけました。白子が溶けだした雑炊の味は絶品でしょうね。
by 溺愛猫的女人 (2024-10-28 11:48)
溺愛猫的女人さん、こんばんは。
チカメキントキ、食べられる機会は少ない珍しいお魚みたいで
タイミングがよかったというかラッキーでした。(^-^)
鮭の白子、の次は鱈の白子、通風鍋が出来そうなくらい冬に向かって
美味しい食材が目白押し。お酒が止まらないかも。(笑)
by うつぼ (2024-10-28 21:29)
ぐんぐん飲んでますね。
わたしならぶっ倒れ。
落花生だけはもっと数食べてますが。
by 夏炉冬扇 (2024-10-28 21:45)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
色々な種類をちょっとずつ(といっても大きめお猪口で(笑))、
まさか1合ずつではありませんので大丈夫でした。
落花生は高級なのでこのくらいで我慢です。(^-^)
by うつぼ (2024-10-29 19:41)