柏「まる酒」でほや塩辛 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
久しぶりに昔の勤め先と柏で呑みました。
柏に来るのも久しぶり
そごうが解体されているのを見ると時の流れを感じます。
駅から歩いて5分弱くらい
(まる酒さん)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12049079/
後輩が先に着いていたので久しぶりと挨拶しながらカウンター席に着席して、
乾杯♪
目の前には酒瓶がずらり
新政や黒龍のプレミアム酒の瓶が並んでいるというのが、
「うちはプレミアムのあるお酒を置いているよ」とアピールしている感じ。
以前(20年くらい前)に黒龍の石田屋が一合2000円とうお値段で怯みながら
5人で注文してちょっとずつ呑んだことを思い出しますが、今ならもっと高いんだろうな、
と思って調べてみたらお店で呑むと1合5000円とか6000円とか出てきてびっくり。
あの時、5人で1合吞めてラッキーだったかもしれません。
箸置きは徳利(笑)
お通しはいかげそ入りのコロッケ
へぇ、こういうお通しってあるんだなあと思ったらかかっているのはカレー。
揚げたてサクサクのコロッケにとろみのあるカレー、よく合います。
これはビールにぴったりです。
うずら卵は私も後輩も好物なので真っ先に注文しましたが、
ほやの塩辛は日本酒に合わせたいという強い気持ちの私の注文です。
どちらも好物、味も想像できますが、お通しに続いて美味。
全国のお酒!
最初は福島の飛露喜をいただきました
涼し気なグラス
グラスなので1合ありませんが120mlくらいかな、ちょうどよい感じの量、
好きな飛露喜からスタートしてテンション上がってまいりました。
お水は銅のカップなので冷たいままいただけます
里芋揚げ
煮っころがしを揚げてあるので味がついていて、素揚げに塩をつけるのと
違って甘じょっぱい味付けが日本酒によく合います。
鯵のなめろう&厚揚げ。
板さんに「いかの活け造りもありますけどどうですか?」と聞かれたのですが、
お値段聞いたら「8000円」。
北海道から生きたまま空輸されているのでまあそのくらいするよね、と
思いましたが、「あ、ごめんなさい、、ちょっと高いかなあ」と断りました。
生きた状態で調理されるからの付加価値ですが、柏で食べなくてもいいかな。
と、代わりに注文したのが鯵のなめろうと厚揚げでしたが、とても美味。
お値段も手ごろ、私にはこれで十分です。
続いてあたごのまつ
口開けでした。ラッキー。(^-^)
飛露喜(福嶋)、あたごのまつ(宮城)、田酒(青森)にAKABU(岩手)、
全国といっておきながら東北のお酒ばかりを呑んでしまいました。
アンチョビバターポテト
終盤に揚げ物を食べたくなるのは酔っ払っているからです。(笑)
今回会った後輩、私が20年ちょい勤めた会社を辞めるとき唯一泣いてくれた人、
なのですが、その時の話から近況、会社に残った後輩も転職した私も、
それぞれ大変なことがあるよね、なんてことで盛り上がりました。
というわけで、久しぶりに会う後輩とぐびぐび盛り上がり、美味しいお酒と
お料理で話も弾んだまる酒さんでありました。
柏に来るのも久しぶり
そごうが解体されているのを見ると時の流れを感じます。
駅から歩いて5分弱くらい
(まる酒さん)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12049079/
後輩が先に着いていたので久しぶりと挨拶しながらカウンター席に着席して、
乾杯♪
目の前には酒瓶がずらり
新政や黒龍のプレミアム酒の瓶が並んでいるというのが、
「うちはプレミアムのあるお酒を置いているよ」とアピールしている感じ。
以前(20年くらい前)に黒龍の石田屋が一合2000円とうお値段で怯みながら
5人で注文してちょっとずつ呑んだことを思い出しますが、今ならもっと高いんだろうな、
と思って調べてみたらお店で呑むと1合5000円とか6000円とか出てきてびっくり。
あの時、5人で1合吞めてラッキーだったかもしれません。
箸置きは徳利(笑)
お通しはいかげそ入りのコロッケ
へぇ、こういうお通しってあるんだなあと思ったらかかっているのはカレー。
揚げたてサクサクのコロッケにとろみのあるカレー、よく合います。
これはビールにぴったりです。
うずら卵は私も後輩も好物なので真っ先に注文しましたが、
ほやの塩辛は日本酒に合わせたいという強い気持ちの私の注文です。
どちらも好物、味も想像できますが、お通しに続いて美味。
全国のお酒!
最初は福島の飛露喜をいただきました
涼し気なグラス
グラスなので1合ありませんが120mlくらいかな、ちょうどよい感じの量、
好きな飛露喜からスタートしてテンション上がってまいりました。
お水は銅のカップなので冷たいままいただけます
里芋揚げ
煮っころがしを揚げてあるので味がついていて、素揚げに塩をつけるのと
違って甘じょっぱい味付けが日本酒によく合います。
鯵のなめろう&厚揚げ。
板さんに「いかの活け造りもありますけどどうですか?」と聞かれたのですが、
お値段聞いたら「8000円」。
北海道から生きたまま空輸されているのでまあそのくらいするよね、と
思いましたが、「あ、ごめんなさい、、ちょっと高いかなあ」と断りました。
生きた状態で調理されるからの付加価値ですが、柏で食べなくてもいいかな。
と、代わりに注文したのが鯵のなめろうと厚揚げでしたが、とても美味。
お値段も手ごろ、私にはこれで十分です。
続いてあたごのまつ
口開けでした。ラッキー。(^-^)
飛露喜(福嶋)、あたごのまつ(宮城)、田酒(青森)にAKABU(岩手)、
全国といっておきながら東北のお酒ばかりを呑んでしまいました。
アンチョビバターポテト
終盤に揚げ物を食べたくなるのは酔っ払っているからです。(笑)
今回会った後輩、私が20年ちょい勤めた会社を辞めるとき唯一泣いてくれた人、
なのですが、その時の話から近況、会社に残った後輩も転職した私も、
それぞれ大変なことがあるよね、なんてことで盛り上がりました。
というわけで、久しぶりに会う後輩とぐびぐび盛り上がり、美味しいお酒と
お料理で話も弾んだまる酒さんでありました。
ほやの塩辛が美味しそう!!!
お料理がどれも日本酒に合うものばかりですね。
by 溺愛猫的女人 (2024-10-18 10:31)
ずらり。ほんとですね。
相島の先に大島というのがあって、そこで新鮮な烏賊食べたことあります。一緒に行った友達が知り合いからもらってきました。「ただ」でしたよ。
by 夏炉冬扇 (2024-10-18 21:33)
溺愛猫的女人さん、おはようございます。
メニューにホヤがあると注文しちゃいますね。(^^)
おかげでお酒が進みました♪
by うつぼ (2024-10-19 07:19)
夏炉冬扇さん、おはようございます。
とれたて新鮮をタダで食べられるなんて羨ましいです。
イカの値段も高騰していますが、次回は大島を狙います。(^^)
by うつぼ (2024-10-19 07:21)
田酒は青森にきてはじめていただきました。美味しくて、青森のお酒のハマりそうです。
by hideyuki2007y (2024-10-21 23:41)
hideyuki2007yさん、おはようございます。
田酒は日経のランキングで1位になってから全国区になったような
記憶ですが、青森だけでなく東北のお酒は美味しいですよね。
折角青森にいらっしゃるのですからたくさん日本酒を楽しんでください!
by うつぼ (2024-10-22 07:36)
明日、健康診断だから今日飲めないのに、
こんな記事見ちゃったら。(;^_^A
田酒、美味しいですよね~~。。
by lovin (2024-10-28 13:14)
lovin姐さん、こんばんは。
お酒の種類が色々あるとグラスサイズでたくさん種類を呑みたくなりますね。
結果的には量もたくさんになりますが。(笑)
明日の健康診断、優勝されますように。(^-^)
by うつぼ (2024-10-28 20:31)