浜町「川治」でお魚祭り [呑んだり食べたり(割烹)]
5年前に行った日本橋浜町公園近くお店ですがその後移転したものの、
夜営業時は予約困難なお店に変わりなく、行く機会がなかったのですが、
酒友が2年前に予約していたことをすっかり忘れていたところに
お店からリマインドの連絡が入ったのが予約した日の1週間前。
慌てて知り合いに声掛けし、私もその内の1人となったお陰で棚ぼたのように
参加する機会に恵まれました。
浜町公園をちょっと散策したら
近くの成城石井があったので店内ぶらぶらの後お買い物して、
川治さんに到着
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13250544/
移転後は初めてだったのでGoogleマップを観ながら歩いていたのですが、
この店構え、最初通り過ぎてあれ?と思って戻りました。(^-^;
テーブル席が5つか6つくらい並ぶ店内に今回は18名での宴会です。
尚、料金は貸切で人数(おそらく20名くらいまで)関係なく貸切で●●円、
それを呑み代と足して頭割りしますが、前回も今回も食べて呑んで、、でも
お会計は諭吉(今は栄一ですね)から英世(今は柴三郎)が数人くらい返って
くるという感じなのでメチャクチャ高いお店、というわけではありません。
最初は生ビールで乾杯♪
香ばしく焼かれたはたはた(オスなので身が美味)、とぽくぽく枝豆、
この後、物凄い量の魚介料理が運ばれてくるんだわぁ、と期待していると、 あん肝
実山椒と一緒に炊かれたあん肝、ぷるふわねっとりな食感にピリピリっと山椒の
味が効いていて「これ絶対日本酒で!」というお料理。
正才ふぐのたたき
前回もいただいた正才ふぐ、とらふぐよりお手頃ですが味は美味しいふぐ。
薬味とポン酢を合わせていただくと「これも日本酒!」と思える味です。
やりいか 生姜醤油で
どのお料理も4人分なのですが、何品も出てくるのにこのボリューム。
そうだ、前回もボリューム凄かったなあ、と思い出しながら、
いかの柔らかい身とねっとりした卵を合わせて生姜とさっぱりいただきました。 お酒メニュー
2合で1600円、飲食店では良心的なお値段かと思いますが、
ここは大人数で呑むので一升瓶で注文(今回私は選んでおりません)して、
最初は菱湖から
すっきりしつつ甘口な味わいですがこれがお料理によく合います。
穴子の煮凝りと鮑、ごまふぐの白子フライ。
ふわっとした穴子に柔らかい鮑、噛むと口の中でとろける白子。
まだ中盤ですが、モリモリ食べていたら案の定お腹がいっぱいになってきました。
クジラのユッケ
今回一番印象に残ったお料理がこれ。
ニタリクジラです、という説明でしたが、ごま油のかかったクジラ肉を白髪ねぎと
一緒に食べると白いご飯がほしくなる(日本酒も欲しくなる)一品。
小学生のころ給食で食べていたクジラ竜田揚げはもそもそした食感でしたが、
今の時代はこうやってお刺身でも美味しくいただける、感激。
あじのなめろう
これはちょっとお酢をかけて食べると旨味が増す感じで美味。
凄い刺し盛りが来ました
かつお、金目鯛、真鯛、しまあじ、甘エビ、うに、なかおち、だったかな、
こんなに盛ってダイジョウブデスカ?と聞きたくなるほどのボリュームで美味。
はまぐりに蟹が来て驚いていたら、
煮魚におつけもの盛合せ、
あおさの味噌汁まで
ノンアルさんもいらっしゃいましたが、18人で一升瓶が3本?4本?空きました。
閉店後のお店
お店に入る時から「終了」の張り紙が貼ってありましたが、
住宅街の中にあるので「お静かに」という張り紙もたくさんありました。
今回期せずして参加できたのですが、相変わらずお料理のボリュームが
物凄くて、でもどれも美味しくて大満足、また機会があれば参加したい、
(予約は酒友任せにしています、ごめんなさい)
と思った川治さんでありました。
夜営業時は予約困難なお店に変わりなく、行く機会がなかったのですが、
酒友が2年前に予約していたことをすっかり忘れていたところに
お店からリマインドの連絡が入ったのが予約した日の1週間前。
慌てて知り合いに声掛けし、私もその内の1人となったお陰で棚ぼたのように
参加する機会に恵まれました。
浜町公園をちょっと散策したら
近くの成城石井があったので店内ぶらぶらの後お買い物して、
川治さんに到着
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13250544/
移転後は初めてだったのでGoogleマップを観ながら歩いていたのですが、
この店構え、最初通り過ぎてあれ?と思って戻りました。(^-^;
テーブル席が5つか6つくらい並ぶ店内に今回は18名での宴会です。
尚、料金は貸切で人数(おそらく20名くらいまで)関係なく貸切で●●円、
それを呑み代と足して頭割りしますが、前回も今回も食べて呑んで、、でも
お会計は諭吉(今は栄一ですね)から英世(今は柴三郎)が数人くらい返って
くるという感じなのでメチャクチャ高いお店、というわけではありません。
最初は生ビールで乾杯♪
香ばしく焼かれたはたはた(オスなので身が美味)、とぽくぽく枝豆、
この後、物凄い量の魚介料理が運ばれてくるんだわぁ、と期待していると、 あん肝
実山椒と一緒に炊かれたあん肝、ぷるふわねっとりな食感にピリピリっと山椒の
味が効いていて「これ絶対日本酒で!」というお料理。
正才ふぐのたたき
前回もいただいた正才ふぐ、とらふぐよりお手頃ですが味は美味しいふぐ。
薬味とポン酢を合わせていただくと「これも日本酒!」と思える味です。
やりいか 生姜醤油で
どのお料理も4人分なのですが、何品も出てくるのにこのボリューム。
そうだ、前回もボリューム凄かったなあ、と思い出しながら、
いかの柔らかい身とねっとりした卵を合わせて生姜とさっぱりいただきました。 お酒メニュー
2合で1600円、飲食店では良心的なお値段かと思いますが、
ここは大人数で呑むので一升瓶で注文(今回私は選んでおりません)して、
最初は菱湖から
すっきりしつつ甘口な味わいですがこれがお料理によく合います。
穴子の煮凝りと鮑、ごまふぐの白子フライ。
ふわっとした穴子に柔らかい鮑、噛むと口の中でとろける白子。
まだ中盤ですが、モリモリ食べていたら案の定お腹がいっぱいになってきました。
クジラのユッケ
今回一番印象に残ったお料理がこれ。
ニタリクジラです、という説明でしたが、ごま油のかかったクジラ肉を白髪ねぎと
一緒に食べると白いご飯がほしくなる(日本酒も欲しくなる)一品。
小学生のころ給食で食べていたクジラ竜田揚げはもそもそした食感でしたが、
今の時代はこうやってお刺身でも美味しくいただける、感激。
あじのなめろう
これはちょっとお酢をかけて食べると旨味が増す感じで美味。
凄い刺し盛りが来ました
かつお、金目鯛、真鯛、しまあじ、甘エビ、うに、なかおち、だったかな、
こんなに盛ってダイジョウブデスカ?と聞きたくなるほどのボリュームで美味。
はまぐりに蟹が来て驚いていたら、
煮魚におつけもの盛合せ、
あおさの味噌汁まで
ノンアルさんもいらっしゃいましたが、18人で一升瓶が3本?4本?空きました。
閉店後のお店
お店に入る時から「終了」の張り紙が貼ってありましたが、
住宅街の中にあるので「お静かに」という張り紙もたくさんありました。
今回期せずして参加できたのですが、相変わらずお料理のボリュームが
物凄くて、でもどれも美味しくて大満足、また機会があれば参加したい、
(予約は酒友任せにしています、ごめんなさい)
と思った川治さんでありました。
タグ:浜町
2024-07-13 08:00
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コメント(4)
一升瓶が
3.4本ゴロリンコ。やっぱりお酒好きお集まり。お料理もみたこともないのがずらりんこ。
大盛り上がりですね。
ぎゃらりぃのランチセットでよかったのかしらん…
by 夏炉冬扇 (2024-07-13 18:00)
夏炉冬扇さん、おはようございます。
日本酒好きが集まるとこんな感じです。(笑)
ランチセット、とても美味しかったです。(^-^)
早く旅行記書けるようにしないと!
by うつぼ (2024-07-14 07:40)
お魚祭り°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°どれも素晴らしく美味しそうですね。
by 溺愛猫的女人 (2024-07-14 13:32)
溺愛猫的女人さん、おはようございます。
大勢でメニューおまかせ、となるとお値段もお手頃に色々な種類の
お魚が食べられて楽しいです。(^-^)
by うつぼ (2024-07-16 08:54)