京都旅行記2022Ⅱ~BROGLDで二次会編~ [日本の旅(京都)]
祇園の中山さんから歩いてホテル近くまで戻ってきたのですが、
営業している!
前日お休みだったホテル近くのお店、ずっと気になっていたのですが、
軽く入ってみようかと、1人ですが入れますか??恐る恐る店内に入っていくと、
どうぞー、とテーブル席に案内されました。
(ブログルドさん)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028567/
平成前半に創業のお店です
1ドリンク1フードの注文必須です
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メニューを見るとタコ以外もありますがタコなどの魚介中心メニューで、
食べログでは地中海料理に分類されているようにスペインぽい感じ。
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かと思ったら、お刺身食べ比べやからすみなど「和」のメニューもありました。-424c1.jpeg)
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紅茶鶏(紅茶の粉末を飼料に混ぜて育てた鶏)というのも面白そうだし、
あ、ムール貝もある!と迷ったのですが、中山さんで食べてきてるので
どの1品を選ぶかかなり迷いました。
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たこめしにたこ焼きまで(たこ焼きは週末限定メニューみたいです)、
目移りしっぱなし。
パスタはランチでも食べられるみたいです
ソースはテイクアウト可
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前日お休みだったホテル近くのお店、ずっと気になっていたのですが、
軽く入ってみようかと、1人ですが入れますか??恐る恐る店内に入っていくと、
どうぞー、とテーブル席に案内されました。
(ブログルドさん)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028567/
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メニューを見るとタコ以外もありますがタコなどの魚介中心メニューで、
食べログでは地中海料理に分類されているようにスペインぽい感じ。
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かと思ったら、お刺身食べ比べやからすみなど「和」のメニューもありました。
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紅茶鶏(紅茶の粉末を飼料に混ぜて育てた鶏)というのも面白そうだし、
あ、ムール貝もある!と迷ったのですが、中山さんで食べてきてるので
どの1品を選ぶかかなり迷いました。
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たこめしにたこ焼きまで(たこ焼きは週末限定メニューみたいです)、
目移りしっぱなし。
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なかなか呑めないお酒がタコ料理専門店にあるとはビックリです。
(訪問時は残念ながら品切れで呑めませんでした(;_:))
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(グラスワインもいただきましたが写真撮り忘れました)
ブログルドさんのスペシャリテ、自慢の料理で、自家製タコのレバーペーストを
使ったリゾットにチーズをのせてグリルした料理、濃厚なのにしつこくなく、
どんなお酒にもよく合うご飯メニュー、とにかくおススメ、ぜひお試しを、
とメニューに書いてあるとおり、全然くどくなくて(チーズってなんでも合う)、
でもタコレバーペーストのコクもあってワインによく合うお料理でした。
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食べ終わる頃に店主さんがテーブルにきてくれて暫しお話しました。
以前は左京区にあったお店を10年前に今の場所に移転させたそうで、
グラスワインはルーマニア産、赤ワインは黒ワインと呼ばれて美味しいので、
是非次回は試してくださいね、と言われました。
私よりちょっと年上の店主さんですが、見た目はのっぽさんの身長を低くして
更にフレンドリーにした感じ。(想像しづらかったらごめんなさい)
すっかりお腹いっぱいで大満足、翌々日の予約を入れてお会計したら、
ホテルの部屋に戻ってお風呂に入って、爆睡していました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
タグ:京都
タコ専門店!気になりますね~。
相方がタコ大好きなので、行ってみたいです。
看板に「国産」って書いてるのがステキ。(笑)
by lovin (2022-11-20 11:20)
lovin姐さん、こんにちは。
ホテルの並びにあって気になっていたお店で、違う日にも訪れました。
タコというと刺身、酢の物、タコ飯、たこ焼き、アヒージョ、って
イメージですが、今回は初めて食べるタコの世界って感じでした。
京都を訪れる機会がありましたら是非!
by うつぼ (2022-11-23 12:32)