小伝馬町「和酒彩菜 遊月亭」で蛍烏賊
最近映画をあまり見ていないのでこれからちょっとだけ飲み記事を続けてアップします。
(季節感のあるお料理が多いので夏になる前にアップせねば、と思って。(笑))
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(季節感のあるお料理が多いので夏になる前にアップせねば、と思って。(笑))
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4月中旬、久しぶりに小伝馬町の「和酒彩菜 遊月亭」さんに行きました。
お目当ては蛍烏賊。そろそろ終わり、ということで食べ納めで。
お目当ては蛍烏賊。そろそろ終わり、ということで食べ納めで。
小伝馬町駅から歩いて6,7分です
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
お料理の品数などで色々なコースがありますが、8~9品(〆のご飯まで)で
3,000円のコースに日本酒呑み放題(3,000円)だった、、、記憶です。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
お料理の品数などで色々なコースがありますが、8~9品(〆のご飯まで)で
3,000円のコースに日本酒呑み放題(3,000円)だった、、、記憶です。
最初は写楽の純米から
といってもこれはLINEでお店を登録して、毎日行っているくじ引きで
当たったらもらえるもの。
今回3人でうかがいましたが3人とも当たりだったので外れ無しかも。
酒友からもらった保命酒
養命酒よりも歴史の古い薬用のお酒なんだそうです。
最初のお皿は3種もり 新じゃがのサラダと蛍烏賊
蛍烏賊の佃煮、これだけちびちび食べながら日本酒を飲み続けられそうな、
そんな味わいでした。
もう一つはまぐろの血合いのハンバーグ
リンゴと大根のすりおろしと一緒に食べるとさっぱりとした味わいで美味。
紀土をいただきます
フルーティな印象の紀土ですがこれはかなりしっかりした味わいでした。
続いてサラダ
からし菜、かぶと、
蛍烏賊
上にのっているのはゴールデン・オレンジという柑橘系ですが、
出荷基準の規格から外れたものだそうです。
廃棄されるものをこうやって美味しく食べられる、ありがたいことです。
ぷりぷりの蛍烏賊をこのゴールデン・オレンジと一緒に食べると、
爽やかな酸味とちょっと甘い感じがよく合って美味でございました。
続いて陸奥八仙のリンダラベル
に続いて茶わん蒸し
上にアカモク(ギバサ)がのっていますが、スプーンですくってみると
ぷるるん蛍烏賊が出てきました 続いてお刺身
水だこ、石鯛、真鯛(背と腹)、本マグロ、いさき(本マグロの後ろにあった)、
どれも美味しかったのですが、真鯛と水だこが特に美味しくてお酒ぐびぐびです。
栄光富士 暁乃翼
お酒も魚も蛍烏賊もうますぎてテンション上がっております。鯛ヘッド
あまりの大きさにびっくり。
唇もぷるぷる(美味しかった)
きちんとうろこもとってあったのでぷるぷるの皮も美味しくいただけました。
龍力に喜多の華
軽快に呑み進んでいると、
蛍烏賊♪
しゃぶしゃぶします
ぷりぷりとぅるんな食感 美味
亮?(記憶怪しい)
鯛の子も出てきて!
お鍋に入れていただいた後に、
〆 激うまでした
蛍烏賊が食べたいとお願いしたところ、店主のたけるさんが贅沢にも
たっぷりの蛍烏賊と美味しいお魚を出してくれましたが、
何人かまとまるとこんな感じ(仕入れ状態にもよりますが)で
豪華に楽しむことが出来ます。
これで儲けはあるのか毎度訪れる度に心配ですが、今回もたくさん呑んで
食べて大満足の游月亭さんでありました。
(いただきました)
誕生日を数日過ぎたあたりで会ったからなのか、
気を遣ってくれて花束とお祝いをくれました。
もらった大人の科学、ゴールデンウィークで遊んでみます。(^-^)
といってもこれはLINEでお店を登録して、毎日行っているくじ引きで
当たったらもらえるもの。
今回3人でうかがいましたが3人とも当たりだったので外れ無しかも。
酒友からもらった保命酒
養命酒よりも歴史の古い薬用のお酒なんだそうです。
最初のお皿は3種もり 新じゃがのサラダと蛍烏賊
蛍烏賊の佃煮、これだけちびちび食べながら日本酒を飲み続けられそうな、
そんな味わいでした。
もう一つはまぐろの血合いのハンバーグ
リンゴと大根のすりおろしと一緒に食べるとさっぱりとした味わいで美味。
紀土をいただきます
フルーティな印象の紀土ですがこれはかなりしっかりした味わいでした。
続いてサラダ
からし菜、かぶと、
蛍烏賊
上にのっているのはゴールデン・オレンジという柑橘系ですが、
出荷基準の規格から外れたものだそうです。
廃棄されるものをこうやって美味しく食べられる、ありがたいことです。
ぷりぷりの蛍烏賊をこのゴールデン・オレンジと一緒に食べると、
爽やかな酸味とちょっと甘い感じがよく合って美味でございました。
続いて陸奥八仙のリンダラベル
に続いて茶わん蒸し
上にアカモク(ギバサ)がのっていますが、スプーンですくってみると
ぷるるん蛍烏賊が出てきました 続いてお刺身
水だこ、石鯛、真鯛(背と腹)、本マグロ、いさき(本マグロの後ろにあった)、
どれも美味しかったのですが、真鯛と水だこが特に美味しくてお酒ぐびぐびです。
栄光富士 暁乃翼
お酒も魚も蛍烏賊もうますぎてテンション上がっております。鯛ヘッド
あまりの大きさにびっくり。
唇もぷるぷる(美味しかった)
きちんとうろこもとってあったのでぷるぷるの皮も美味しくいただけました。
龍力に喜多の華
軽快に呑み進んでいると、
蛍烏賊♪
しゃぶしゃぶします
ぷりぷりとぅるんな食感 美味
亮?(記憶怪しい)
鯛の子も出てきて!
お鍋に入れていただいた後に、
〆 激うまでした
蛍烏賊が食べたいとお願いしたところ、店主のたけるさんが贅沢にも
たっぷりの蛍烏賊と美味しいお魚を出してくれましたが、
何人かまとまるとこんな感じ(仕入れ状態にもよりますが)で
豪華に楽しむことが出来ます。
これで儲けはあるのか毎度訪れる度に心配ですが、今回もたくさん呑んで
食べて大満足の游月亭さんでありました。
(いただきました)
誕生日を数日過ぎたあたりで会ったからなのか、
気を遣ってくれて花束とお祝いをくれました。
もらった大人の科学、ゴールデンウィークで遊んでみます。(^-^)
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