銀座「ヴィラモウラ」でフェジョアーダ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
12月半ばごろ、
久しぶりに銀座のポルトガル料理店、ヴィラモウラさんを訪れました。
ポルトガルの雰囲気
(と書いていますが行ったことはありません(笑)
久しぶりに銀座のポルトガル料理店、ヴィラモウラさんを訪れました。
ポルトガルの雰囲気
(と書いていますが行ったことはありません(笑)
スパークリングワインで乾杯♪
牛のラベルのポルトガルワイン
ネタ的には面白そうに見えたのですがこの日は結局呑みませんでした。
お通し
シェフのお兄さんが持ってきてくれましたが、
真空で低温調理した牛タンです。
これがしっとり柔らかな食感で塩コショウがほどよくて美味でした。
前菜メニューにあったら注文したいくらい。
前菜3種盛合わせ
好きな前菜を組み合わせできるのですが、
たこマリネ&チョリソー
干し鱈とひよこ豆のサラダ
干し鱈は本当に美味しくて毎回注文していますが、ワインによく合います。
白ワインにスイッチ
以前飲んだカメレオンのラベルのワイン(温度でカメレオンの色が変わる)を
お願いすると品切れなんですが、同じぶどう種を使ったワインはいかがですか?と
すぐワインを勧めてくれるスタッフのお兄さんの対応が自然に心地よくて
お勧めに従い注文したワイン。しっかりした味わいで美味しいです。
焼き立て熱々ポンデケージョ
もっちりして美味。
別盛パクチーとともに運ばれたのが 鰯のオーブン焼き
お客さんが少な目な状況なので事前予約が必要なお料理です。
(仕入れの関係なんでしょうね)
おおぶり♪
香ばしく焼かれた皮目とホワホワっとした身でワインが進みます。(^-^)
フェジョアーダ
ヴィラモウラさんで初めて注文したのですが、
ブラジルのフェジョアーダを想像していたら全然違っていて、
豚バラのお肉がごろごろ入っていてかなりヘビーな味わい。
今回2人で行ったのですが、すっかり満腹太郎になってしまいました。 カタプラーナ
すっかり満腹なのですが、カタプラーナは別腹です。
(嵩はありますが殻をとりさるとさほどのボリュームではないし)
相変わらずの素朴ながら魚介の旨みとトマト、月桂樹の香りを楽しんで、
アローシュ(リゾット)も美味い。
満腹でワインをグラスでいただく余裕もなくここで食事終了。。。。
ちょっと離れていたところに座っていたのですが、
おじさん6人のグループがとにかくうるさくて(店内BGMもかかっていないのに)
あんまりうるさかったので(こういう時期でなくてもそうしたと思いますが)
スタッフの方に注意してもらいました。
洗手間に行くときそのおじさんたちのところを通るので心配なんです、って、
言ったら、すっとおじさんたちのところにいってヒソヒソひそひそ。。。
あっという間におじさんたち、静かになりました。(安堵)
いついってもスタッフの方が丁寧でお料理も美味しいのですが、
時節柄というのもあってお客さんが少ないのがちょっと心配ですね。
(お客さんの側からはゆったりしていて嬉しいのですが)
なかなか東京に行く機会も減っているのですが、
半年に一度くらいは(できれば四半期に一度)は美味しいカタプラーナと
フェジョアーダ(小さいポーションもできるようなので)を食べに行きたいと
思ったヴィラモウラさんでありました。
牛のラベルのポルトガルワイン
ネタ的には面白そうに見えたのですがこの日は結局呑みませんでした。
お通し
シェフのお兄さんが持ってきてくれましたが、
真空で低温調理した牛タンです。
これがしっとり柔らかな食感で塩コショウがほどよくて美味でした。
前菜メニューにあったら注文したいくらい。
前菜3種盛合わせ
好きな前菜を組み合わせできるのですが、
たこマリネ&チョリソー
干し鱈とひよこ豆のサラダ
干し鱈は本当に美味しくて毎回注文していますが、ワインによく合います。
白ワインにスイッチ
以前飲んだカメレオンのラベルのワイン(温度でカメレオンの色が変わる)を
お願いすると品切れなんですが、同じぶどう種を使ったワインはいかがですか?と
すぐワインを勧めてくれるスタッフのお兄さんの対応が自然に心地よくて
お勧めに従い注文したワイン。しっかりした味わいで美味しいです。
焼き立て熱々ポンデケージョ
もっちりして美味。
別盛パクチーとともに運ばれたのが 鰯のオーブン焼き
お客さんが少な目な状況なので事前予約が必要なお料理です。
(仕入れの関係なんでしょうね)
おおぶり♪
香ばしく焼かれた皮目とホワホワっとした身でワインが進みます。(^-^)
フェジョアーダ
ヴィラモウラさんで初めて注文したのですが、
ブラジルのフェジョアーダを想像していたら全然違っていて、
豚バラのお肉がごろごろ入っていてかなりヘビーな味わい。
今回2人で行ったのですが、すっかり満腹太郎になってしまいました。 カタプラーナ
すっかり満腹なのですが、カタプラーナは別腹です。
(嵩はありますが殻をとりさるとさほどのボリュームではないし)
相変わらずの素朴ながら魚介の旨みとトマト、月桂樹の香りを楽しんで、
アローシュ(リゾット)も美味い。
満腹でワインをグラスでいただく余裕もなくここで食事終了。。。。
ちょっと離れていたところに座っていたのですが、
おじさん6人のグループがとにかくうるさくて(店内BGMもかかっていないのに)
あんまりうるさかったので(こういう時期でなくてもそうしたと思いますが)
スタッフの方に注意してもらいました。
洗手間に行くときそのおじさんたちのところを通るので心配なんです、って、
言ったら、すっとおじさんたちのところにいってヒソヒソひそひそ。。。
あっという間におじさんたち、静かになりました。(安堵)
いついってもスタッフの方が丁寧でお料理も美味しいのですが、
時節柄というのもあってお客さんが少ないのがちょっと心配ですね。
(お客さんの側からはゆったりしていて嬉しいのですが)
なかなか東京に行く機会も減っているのですが、
半年に一度くらいは(できれば四半期に一度)は美味しいカタプラーナと
フェジョアーダ(小さいポーションもできるようなので)を食べに行きたいと
思ったヴィラモウラさんでありました。
タグ:銀座
お通しだけで、赤ワイン2,3杯行けそうです!
見た目でもわかるしっとり感、美味しそう。
by lovin (2021-01-19 11:43)
lovin姐さん、こんにちは。
真空にして低温調理ってこんな感じでしっとりして旨味も逃げなくて
いいのでしょうね。。
前菜の定番メニューにあってもいいなと思いました。(^-^)
by うつぼ (2021-01-19 14:53)