SSブログ

本郷三丁目「朔」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年11月に本郷三丁目の「朔」さんに行ったときの呑み記事です。
今回は、北海道すなお水産さんの美味しいお魚をいただきながら飲む、
事前に幹事さんが朔のともな店長に予算と内容について相談してくれたので
私は何もせずに呑んで食べるだけ。(^-^)
IMG_0617.JPG最初はビールで乾杯♪
(事前に相談した予算に入っていないのですがついつい注文してしまう)

IMG_0616.JPGお通しは鶏皮煮 ぷるぷる美味 
IMG_0618.JPGここでお鍋登場
お店に土鍋がなかったので、店長のともなさんが自宅から運んでくれだそうです。
私たちが鍋を希望したばかりにお手数をおかけしました。<(_ _)> 
IMG_0620.JPGあんこう 
IMG_0621.JPGすなおさんが書いた部位説明
お皿の左側が説明では下になる感じです。 
IMG_0622.JPG胃とか皮 
IMG_0623.JPGあん肝は別盛りで 
IMG_0625.JPG発砲系の日本酒
幹事さん(呑兵衛)の誕生日が近かったせいか、
お店からのお祝いとしてミニボトルをいただきました。
当然主賓ではない私もおこぼれをいただけました。(^-^) 
IMG_0640.JPGあっという間に30分経ち
お知らせとして出してくれるしじみスープをいただきながら、
IMG_0629.JPGぐつぐつです
あん肝を溶かしたポン酢につけていただきながら、
IMG_0637.JPGあん肝 ごま油と塩でもいただき至福  
IMG_0633.JPGふぐひれ(すなおさんから) 
IMG_0645.JPG熱燗でひれ酒も楽しみつつ、 
IMG_0646.JPGわがままいって用意してもらいました 
IMG_0648.JPG鍋の後の至福タイム
2時間くらいの滞在でたっぷり呑みました。 
IMG_0635.JPGIMG_0636.JPGIMG_0638.JPG  
IMG_0642.JPGIMG_0644.JPGIMG_0649.JPGIMG_0651.JPG
あっさりした味付けにしてくれたのでモリモリと食べられました。
(こってりした味噌味のお鍋より好きかも)
こうやって美味しくお魚とお酒をいただけたのも、幹事さんと連携して、
美味しいお魚を用意してくれたすなおさんと、お忙しい中、お鍋を
準備して出してくださった、ともな店長のお陰です。

緊急事態宣言が解除されるまでお店はお休みされていますが、
早く営業再開して私も日本酒を思いきりのみたい!です。

というわけで後手記事を書きながら、
またお魚とお酒で楽しみたいと思った朔さんでありました。


 

タグ:本郷三丁目
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。