佐倉「田子作」で鰻 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
婆1号が近所のお婆さん仲間とランチで行っているお店に、
兄と一緒に連れていってもらました。(訪問したのは6月下旬です)
兄と一緒に連れていってもらました。(訪問したのは6月下旬です)
地元の人が居酒屋にも法事の食事会でも使えるような感じのお店で、
カウンター席、テーブル席、個室もあるようですが、
婆1号がランチでお店にくるときに座っているというテーブルに案内されました。
こういう定食や
一品料理
麺類のセットや
お寿司など
飲食店の少ないエリアでは重宝するメニューの豊富さです。
って、メニューを見ていておばあさんたちのランチはリッチだな、と
年金暮らしながら美味しいものを食べている婆1号が羨ましくなりました。
まあ、年金で暮らせるので私も仕送りなどはしないで済みますから
できる範囲内で美味しいものを食べられるのはよいことです。
最初は生ビールで乾杯し
枝豆(冷凍)
豆鯵の南蛮漬け
頭から食べられる豆鯵、甘酸っぱいたれがよく染みていて美味。
もつにんにく
もつをニンニク味で炒めたものを想像して兄が注文したのですが、
出てきたのはガツをニンニク醤油に漬けたものみたいで、
かなりしょっぱいのとニンニクが効きすぎて、注文失敗したかなって。(;一_一)
で、冷酒にスイッチ
旭鶴?どこのお酒なんだろうとラベルを観ると、
市内だった 知らなかった。。。
味はキリッとしたお酒で普通に美味。
飛びぬけて美味しいって感じでもないのですが、市内に酒蔵があるのを知って
そこのお酒と思うだけで美味しさが増しますね。
いか唐揚げ
いかが高くて自宅で食べなくなりましたが、
注文した唐揚げは結構盛りもよく、柔らかくて美味。
蒲焼きに白焼き
時価と書いてあったので値段にびくびくしていましたが3000円くらいです、各々。
成田も近い土地で、川魚などのお店もぽつぽつありますが、成田山なども含めて
地元の鰻を出すお店って殆どないでしょうね。(とれる量も少ないし)
愛知とか九州の養殖鰻が多いので、田子作さんの鰻も同様だと思いますが
カリッと香ばしく焼いてあって日本酒にぴったり美味でした。
で、お代わりして〆。
ランチでのんびり過ごさせてもらっているそうですが、
お店の方もとても気さくで丁寧な対応で私も心地よく美味しく食べて飲めました。
実家にきてどこかに食べに行くといってもチェーン店の居酒屋が多かったので、
このお店は鰻が食べられて満足満腹、また来たいと思った「田子作」さんでありました。
タグ:佐倉
南蛮漬けは美味しいですよね。
お酒にもぴったり!
by lovin (2020-09-04 11:16)
lovin姐さん、こんにちは。
南蛮漬けは外れないと思っていますが(笑)、頭からばりばり食べられる
豆鯵、美味でございました。(^-^)
by うつぼ (2020-09-13 15:14)