SSブログ

佐倉「田子作」で鰻 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

婆1号が近所のお婆さん仲間とランチで行っているお店に、
兄と一緒に連れていってもらました。(訪問したのは6月下旬です)


IMG_7009.JPG田子作さん

(口コミもなにも書いてないけれど食べログ) https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12022322/


地元の人が居酒屋にも法事の食事会でも使えるような感じのお店で、
カウンター席、テーブル席、個室もあるようですが、
婆1号がランチでお店にくるときに座っているというテーブルに案内されました。


IMG_7005.JPGこういう定食や
IMG_7006.JPG一品料理
IMG_7007.JPG麺類のセットや
IMG_7008.JPGお寿司など
飲食店の少ないエリアでは重宝するメニューの豊富さです。
って、メニューを見ていておばあさんたちのランチはリッチだな、と
年金暮らしながら美味しいものを食べている婆1号が羨ましくなりました。
まあ、年金で暮らせるので私も仕送りなどはしないで済みますから
できる範囲内で美味しいものを食べられるのはよいことです。
IMG_7010.JPG最初は生ビールで乾杯し
IMG_7011.JPG枝豆(冷凍)
IMG_7012.JPG豆鯵の南蛮漬け
頭から食べられる豆鯵、甘酸っぱいたれがよく染みていて美味。
IMG_7015.JPGもつにんにく
もつをニンニク味で炒めたものを想像して兄が注文したのですが、
出てきたのはガツをニンニク醤油に漬けたものみたいで、
かなりしょっぱいのとニンニクが効きすぎて、注文失敗したかなって。(;一_一)
IMG_7016.JPGで、冷酒にスイッチ
旭鶴?どこのお酒なんだろうとラベルを観ると、
IMG_7017.JPG市内だった 知らなかった。。。
味はキリッとしたお酒で普通に美味。
飛びぬけて美味しいって感じでもないのですが、市内に酒蔵があるのを知って
そこのお酒と思うだけで美味しさが増しますね。
IMG_7018.JPGいか唐揚げ
いかが高くて自宅で食べなくなりましたが、
注文した唐揚げは結構盛りもよく、柔らかくて美味。
IMG_7019.JPG蒲焼きにIMG_7020.JPG白焼き
時価と書いてあったので値段にびくびくしていましたが3000円くらいです、各々。
成田も近い土地で、川魚などのお店もぽつぽつありますが、成田山なども含めて
地元の鰻を出すお店って殆どないでしょうね。(とれる量も少ないし)
愛知とか九州の養殖鰻が多いので、田子作さんの鰻も同様だと思いますが
カリッと香ばしく焼いてあって日本酒にぴったり美味でした。
IMG_7023.JPG で、お代わりして〆。
ランチでのんびり過ごさせてもらっているそうですが、
お店の方もとても気さくで丁寧な対応で私も心地よく美味しく食べて飲めました。
実家にきてどこかに食べに行くといってもチェーン店の居酒屋が多かったので、
このお店は鰻が食べられて満足満腹、また来たいと思った「田子作」さんでありました。






タグ:佐倉
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

lovin

南蛮漬けは美味しいですよね。
お酒にもぴったり!
by lovin (2020-09-04 11:16) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
南蛮漬けは外れないと思っていますが(笑)、頭からばりばり食べられる
豆鯵、美味でございました。(^-^)
by うつぼ (2020-09-13 15:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。