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本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]


昨年夏ごろから通うようになった日本酒立ち飲みのお店「朔」さんで
北海道すなお水産さんの美味しいお魚を食べる北海道すなお水産ナイト、
今回はアンコウをメインにすなおさんへ相談しながら食べたいものを注文して当日。


IMG_3314.JPGIMG_3313.JPGカンパイ♪ IMG_3318.JPGお通しにいただいたのは蟹みそ
IMG_3320.JPG飲み友からの差し入れ KANZO(笑)IMG_3325.JPG鯖のお刺身!
こぶ〆をお願いしたらこの日はなしとのこと、かわりに勧められたのが鯖。
神経〆した鯖をマイナス60℃で冷凍しているのでアニサキスの心配もなく、
お刺身で食べられるそうですが、初鯖刺し。背側と腹側の2種盛で、
IMG_3323.JPG超絶ウマい
すなおさんが最近導入した冷凍庫のお陰で
こうやって新鮮で美味しいお魚がいただける幸せを感じます。

IMG_3326.JPG毛蟹
飲み友がお店に来る前、すなおさんのお店に行って買い物していたら、
小ぶりだけれどみそたっぷりと勧められ(英世2枚でおつりがきたとか)
買ってきて御馳走してくれました。
身の旨みに加えてみそも美味。ありがとう、Mちゃん。

IMG_3321.JPGあんこう
お刺身でいただきます。(^-^)
ぷりっとした食感がとても美味しくて感激していると、お店にすなおさんが登場し、
IMG_3328.JPGはい、ほっぺだよ、って
アンコウのほっぺを持ってきてくれました。
少し噛み応えがあるほっぺ、アンコウの姿を思い浮かべながらいただきました。

IMG_3330.JPGあんきも
今まで食べたあんきもの中でダントツ1番のうまさ。
意外とさっぱりしていてポン酢でもわさび醤油でも美味しい。


IMG_3334.JPGあんきも これは生
生のあんきも、初めてです。これはごま油に塩でいただくと舞い上がるうまさ。感激。

IMG_3336.JPGすなおさん
30分だけ滞在でたくさん日本酒を召し上がっていました。
いつもありがとうございます。

IMG_3337.JPG30分経過のお知らせ
いつもはしじみスープですが、今回は玉ねぎのスープ。うま味たっぷりで優しい味。

で、当然30分でお会計、とはならないので、日本酒続きます。(^-^)

IMG_3338.JPGポン酢にあん肝をとかして身を食べる幸せIMG_3344.JPGたこの真子
甘辛く煮つけてもらいましたが日本酒にぴったり。

IMG_3346.JPGはまぐりもウマい
という感じで食べ続け呑み続けました。

呑んだお酒は、
IMG_3319.JPGIMG_3329.JPGIMG_3335.JPG
IMG_3339.JPGIMG_3340.JPGIMG_3342.JPGIMG_3347.JPG
IMG_3349.JPGIMG_3352.JPGこんな感じで
いつものように最後の方は記憶もぼんやりでした。。。

飲み友Mちゃん(チーム大統領所属)は、たこの真子の煮汁と、はまぐりの蒸した汁に感激し、
なんとか持ち帰りたいとジップロックを買ってきて大事に持って帰りました。
お料理上手なのでその後炊き込みご飯に使って美味しく食べたそうですが、
確かに煮汁は旨みが出ているから美味しいもんね。(笑)

お魚に真摯に向き合うすなおさんのお陰で初めての鯖刺し、あんこう刺し、
生のあんきもを中心に美味しく食べて日本酒も飲めて感激の
北海道すなお水産ナイトでありました。





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lovin

うわ~~、目の毒なものいっぱい!
田酒であんきもを流したい!
by lovin (2020-01-07 15:51) 

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