京都旅行記2019③~ハチドリさんと中山で乾杯編~ [日本の旅(京都)]
同じホテルを予約してくれハチドリさんとホテルロビーで待ち合わせ。
超久しぶりなのですが顏を見たらそんな感じがしないのが不思議ですが、
ご挨拶してから歩いて中山さんへ向かいます。
超久しぶりなのですが顏を見たらそんな感じがしないのが不思議ですが、
ご挨拶してから歩いて中山さんへ向かいます。
再び錦市場を通ります
とにかく外国人観光客が狭い市場をのんびり歩いているので
そこを通り抜けるのは大変ですが、歩きながら食べている人が多いので
洋服につけられないように要注意。
とにかく外国人観光客が狭い市場をのんびり歩いているので
そこを通り抜けるのは大変ですが、歩きながら食べている人が多いので
洋服につけられないように要注意。
美味しそうなお漬物
ハチドリさんは混んでいる中、手際よく写真をたくさん撮られてました。
さすが人気ブロガー、私ももう少しまともな写真(しかもボケてないやつ)が
撮れるようにしたい。。。
ホテルから30分くらい歩いて途中いろいろお店に入って見学しながら、
予約の18時より前についたものの暖簾が出ていたので入店。
♪
(一休で予約できます♪)→ https://restaurant.ikyu.com/108006/?ikCo=10000003&CosNo=10000003&CosUID=1768449&CosUrl=https%3A%2F%2Frestaurant.ikyu.com%2F108006%2F&yclid=YSS.1000244302.EAIaIQobChMI5PHd6O685gIVEHZgCh2K7w8lEAAYAiAAEgIGLvD_BwE
こんばんは、と大将と女将さんにご挨拶。
この日は予約がいくつも入っていてお忙しそうなので、
早めの入店は正解だったようです。
お品書き
残念ながら今回はタバタさんが注文したという「タバタ―」はありませんでした。
再会を祝して乾杯♪
白魚? 卵の黄身、ばい貝かな、きくらげの胡麻和え どれも美味。
お刺身の盛り合わせ、いつもながらの美味しさです。
と、ここで、社交的なハチドリさん、すぐ大将と女将さんと意気投合し、
お二人の写真を撮っていいですか?と了解をとって撮影していたので、
私もつられて撮りました(^-^)
いつもの英勲にスイッチして
松茸の土瓶蒸し
そろそろ終わりかなという松茸ですが、
うまい
美味しい出汁に松茸の香り、ほわっとした鱧。感激。
こっぺ蟹
香箱蟹のことを京都ではこっぺ蟹と呼ぶんですね。
内子にみそ
日本酒に合う合う~、で英勲をお代わりしました。
このあたりで予約のお客さんがどんどん入ってきて大将もかなりギアを上げていましたので、
そろそろ〆に入った方がいいかな、と思ったら、ハチドリさんが女将さんに
これだけは食べた方がいいという料理はありますか?と聞いたところ、
かぶら蒸しは美味しいわよ、と女将さんが即答したのでお初ですが注文しました。
器もきれいです
かぶってこういう食べ方があるんですね。
料理の名前は聞いたことがありますが食べたのは初めて。
とろみのついた出汁にわさびがきいて本当に美味しゅうございました。
新元号
来年お店にいったら令和と元号が入った皇室カレンダーに会えるはず。
お料理上手のハチドリさんも美味しいを連発して楽しんでくれて
ご案内できてよかったです。。。
と、ここで終わるかと思ったら、ハチドリさんが行きたいお店があるというので、
二次会に突入します。
(つづく)
ハチドリさんは混んでいる中、手際よく写真をたくさん撮られてました。
さすが人気ブロガー、私ももう少しまともな写真(しかもボケてないやつ)が
撮れるようにしたい。。。
ホテルから30分くらい歩いて途中いろいろお店に入って見学しながら、
予約の18時より前についたものの暖簾が出ていたので入店。
♪
(一休で予約できます♪)→ https://restaurant.ikyu.com/108006/?ikCo=10000003&CosNo=10000003&CosUID=1768449&CosUrl=https%3A%2F%2Frestaurant.ikyu.com%2F108006%2F&yclid=YSS.1000244302.EAIaIQobChMI5PHd6O685gIVEHZgCh2K7w8lEAAYAiAAEgIGLvD_BwE
こんばんは、と大将と女将さんにご挨拶。
この日は予約がいくつも入っていてお忙しそうなので、
早めの入店は正解だったようです。
お品書き
残念ながら今回はタバタさんが注文したという「タバタ―」はありませんでした。
再会を祝して乾杯♪
白魚? 卵の黄身、ばい貝かな、きくらげの胡麻和え どれも美味。
お刺身の盛り合わせ、いつもながらの美味しさです。
と、ここで、社交的なハチドリさん、すぐ大将と女将さんと意気投合し、
お二人の写真を撮っていいですか?と了解をとって撮影していたので、
私もつられて撮りました(^-^)
いつもの英勲にスイッチして
松茸の土瓶蒸し
そろそろ終わりかなという松茸ですが、
うまい
美味しい出汁に松茸の香り、ほわっとした鱧。感激。
こっぺ蟹
香箱蟹のことを京都ではこっぺ蟹と呼ぶんですね。
内子にみそ
日本酒に合う合う~、で英勲をお代わりしました。
このあたりで予約のお客さんがどんどん入ってきて大将もかなりギアを上げていましたので、
そろそろ〆に入った方がいいかな、と思ったら、ハチドリさんが女将さんに
これだけは食べた方がいいという料理はありますか?と聞いたところ、
かぶら蒸しは美味しいわよ、と女将さんが即答したのでお初ですが注文しました。
器もきれいです
かぶってこういう食べ方があるんですね。
料理の名前は聞いたことがありますが食べたのは初めて。
とろみのついた出汁にわさびがきいて本当に美味しゅうございました。
新元号
来年お店にいったら令和と元号が入った皇室カレンダーに会えるはず。
お料理上手のハチドリさんも美味しいを連発して楽しんでくれて
ご案内できてよかったです。。。
と、ここで終わるかと思ったら、ハチドリさんが行きたいお店があるというので、
二次会に突入します。
(つづく)
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