築地「築地青空三代目」で牡蠣 [呑んだり食べたり(寿司)]
年に一度くらいのペースですが美味しいお魚が食べられる、
築地青空三代目さんにいきました。(行ったのは先月初めくらいかな)
築地青空三代目さんにいきました。(行ったのは先月初めくらいかな)
築地場外も夜は静かな通りです
この通りに本店と別館、焼き刺し身?(魚)のお店と、
大将がもてなしてくれるお店、が並んでいます。
最初は生ビールで乾杯♪
お通し
枝豆も良いものなのでしょう、美味しいのですが、
黄色い小鉢に入っているのが甘エビの沖漬け。これが美味でした。
刺し盛り
ヒマラヤ岩塩とスダチでいただくお魚は、
ラヴ、吸盤 好物鳥貝やのどぐろ
長野の横笛 夏酒です
夏酒らしくすっきりしていますが、旨みもどこかに感じられる美味しいお酒。
生牡蠣♪
牡蠣はやっぱり生が一番好き。ミルキーで美味です。(^-^)
平貝
ここではいつも磯部焼きをいただきますが、パリパリの海苔と合わせると
香ばしい醤油の香りと歯応えのある身と貝らしい旨み、がお酒に合います。
なめろう
シソが苦手なので伝えたらこんな感じ。(笑)
小エビのかき揚げ
こういうところにくると粉少な目、具の存在が際立つのですが、
これも海老の旨みをたっぷり楽しめました。
青森の陸奥八仙をいただきながら〆に入ります
わさびの茎の巻物
この通りに本店と別館、焼き刺し身?(魚)のお店と、
大将がもてなしてくれるお店、が並んでいます。
最初は生ビールで乾杯♪
お通し
枝豆も良いものなのでしょう、美味しいのですが、
黄色い小鉢に入っているのが甘エビの沖漬け。これが美味でした。
刺し盛り
ヒマラヤ岩塩とスダチでいただくお魚は、
ラヴ、吸盤 好物鳥貝やのどぐろ
長野の横笛 夏酒です
夏酒らしくすっきりしていますが、旨みもどこかに感じられる美味しいお酒。
生牡蠣♪
牡蠣はやっぱり生が一番好き。ミルキーで美味です。(^-^)
平貝
ここではいつも磯部焼きをいただきますが、パリパリの海苔と合わせると
香ばしい醤油の香りと歯応えのある身と貝らしい旨み、がお酒に合います。
なめろう
シソが苦手なので伝えたらこんな感じ。(笑)
小エビのかき揚げ
こういうところにくると粉少な目、具の存在が際立つのですが、
これも海老の旨みをたっぷり楽しめました。
青森の陸奥八仙をいただきながら〆に入ります
わさびの茎の巻物
噛むと広がる辛味、ガリで中和します。
うに♪
作も穂の香です。うまー。
こはだ
こういう細工は嬉しいのですが、
これを食べながら思い出したのは満津美さん。(;O;)
とり貝と
しじみのお椀
大ぶりのしじみが美味でした。
なんて、これで〆まして。(笑)
カウンターにいつもいた大将がいないので聞いてみたら、
大将がもてなすお店を作ったというので、
今度はがんばってそこにいってみたいな、と思った築地青空三代目さんでありました。
コハダが結ばれている!?
やっぱり満津美さん思い出しますよね。
お米が赤いの、赤酢を使ってるのかな?いいですね。
by lovin (2019-08-09 12:22)
lovin姐さん、こんばんは。
ちょっと切れ目を入れてこういう見た目で出してくれるのって
なんだか嬉しいですよね。
って、こうやってお寿司の写真を観る度、満津美さんを思い出します。
哀しい。。。。
by うつぼ (2019-10-17 23:34)