富士宮で蔵開き2018~志ほ川で前夜祭編~ [日本の旅(甲信越静)]
皆さまが期待されている(笑)珍事もなく、無事富士宮に到着し、
メガネヒヨコさんの到着も確認できたところで
(というか別々に予約したのに部屋が同じフロアで隣の隣という(@_@))
待ち合わせして前夜祭に繰り出すことに。ヽ(^。^)ノ
メガネヒヨコさんの到着も確認できたところで
(というか別々に予約したのに部屋が同じフロアで隣の隣という(@_@))
待ち合わせして前夜祭に繰り出すことに。ヽ(^。^)ノ
ホテルのロビーで待ち合わせ
オープンしたばかりなので、ロビーには胡蝶蘭がいっぱいで華やかです。
富士宮だけに富士山の絵もありました
無事メガネヒヨコさんと合流再会し、
いつも蔵開き後に昼酒で寄らせていただいている志ほ川さんに向かいます。
この建物
鳥居もありますが
昨年12月にオープンした博物館
通ったときは既に閉館していましたので、ここは翌日の蔵開き後に訪問することに。
ここから西富士宮駅方面に少し歩いたところで、
お久しぶりです
中へ
(食べログ)→ https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22000465/
テーブル席に着席し、
乾杯♪
お通し
要らないといえば出されないという良心的なお店ですが、
前回と同様にお通しは鰆の卵、と、今回初めての白子。
優しい味付けでしっとりと煮つけてあって、これは絶対日本酒向き。
2階席もあります
酒の肴がいっぱい 悩みながら注文 桜海老
これで330円と良心プライスですが、海老たっぷり、サクサク美味。
出汁巻玉子
これで600円と驚きのお値段ですが、卵何個使っているんだろう、という大きさ。
出汁の味が効いていてふわっとした食感が堪りません。(^-^)
お酒もいろいいろ
地酒めぐりもいいな
富士山ってお酒もあるなんて
高砂の生酒を注文 うまいわぁ
揚げ出し豆腐
ここで注文することもないのかな、と思いつつ、好きなので注文。
これも豆腐の衣が美味しい出汁にとろけた感じがいいですね。
サラダ
前回と同じくトマトと湯葉のサラダを注文したのですが、
このサラダについてくるのが青じそドレッシング。
前回、苦手なことを伝えたらポン酢と胡麻ドレッシングを出してもらったことを
メガネヒヨコさんが覚えていて、お店のおばちゃんに伝えてくれて、
今回も出してもらいました
本当は青じそが一番おススメなんだけれどねぇ、、と言われたのですが、
まあ苦手な私がいけなくて。(^-^;
ポン酢と胡麻ドレッシングを混ぜてかけるといい塩梅で美味しくいただきました。
白糸の生酒をいただいて 〆はせいろで
出汁巻玉子がボリューム満点でお蕎麦をたべたら超満腹。
お会計のときに前回もお話した千葉出身の女性と盛り上がり、
天かすをサービスでいただいて、歩いてホテルに戻ると、
20時までホテルでHAPPYアワー開催中なので、朝食会場に行くと、
殆ど空。( 一一)
一人一杯まで、らしいのですが、スタッフが見ているわけでもないので、
お代わりしている人がいたのかもしれませんねぇ。
日本酒がなく、生ビールがあるのは気づかず、
ジンがあるけれどトニックウォーターないし、どうしようかな、と思いながら、
久しぶりのカンパリソーダ。
メガネヒヨコさん(ソフトドリンクにしてました)と元々知り合ったきっかけの
ミュージカルの話などで盛り上がり、1時間くらいでお開き。
明日の蔵開きに備えて早めにお休みなさい。。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
オープンしたばかりなので、ロビーには胡蝶蘭がいっぱいで華やかです。
富士宮だけに富士山の絵もありました
無事メガネヒヨコさんと合流再会し、
いつも蔵開き後に昼酒で寄らせていただいている志ほ川さんに向かいます。
この建物
鳥居もありますが
昨年12月にオープンした博物館
通ったときは既に閉館していましたので、ここは翌日の蔵開き後に訪問することに。
ここから西富士宮駅方面に少し歩いたところで、
お久しぶりです
中へ
(食べログ)→ https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22000465/
テーブル席に着席し、
乾杯♪
お通し
要らないといえば出されないという良心的なお店ですが、
前回と同様にお通しは鰆の卵、と、今回初めての白子。
優しい味付けでしっとりと煮つけてあって、これは絶対日本酒向き。
2階席もあります
酒の肴がいっぱい 悩みながら注文 桜海老
これで330円と良心プライスですが、海老たっぷり、サクサク美味。
出汁巻玉子
これで600円と驚きのお値段ですが、卵何個使っているんだろう、という大きさ。
出汁の味が効いていてふわっとした食感が堪りません。(^-^)
お酒もいろいいろ
地酒めぐりもいいな
富士山ってお酒もあるなんて
高砂の生酒を注文 うまいわぁ
揚げ出し豆腐
ここで注文することもないのかな、と思いつつ、好きなので注文。
これも豆腐の衣が美味しい出汁にとろけた感じがいいですね。
サラダ
前回と同じくトマトと湯葉のサラダを注文したのですが、
このサラダについてくるのが青じそドレッシング。
前回、苦手なことを伝えたらポン酢と胡麻ドレッシングを出してもらったことを
メガネヒヨコさんが覚えていて、お店のおばちゃんに伝えてくれて、
今回も出してもらいました
本当は青じそが一番おススメなんだけれどねぇ、、と言われたのですが、
まあ苦手な私がいけなくて。(^-^;
ポン酢と胡麻ドレッシングを混ぜてかけるといい塩梅で美味しくいただきました。
白糸の生酒をいただいて 〆はせいろで
出汁巻玉子がボリューム満点でお蕎麦をたべたら超満腹。
お会計のときに前回もお話した千葉出身の女性と盛り上がり、
天かすをサービスでいただいて、歩いてホテルに戻ると、
20時までホテルでHAPPYアワー開催中なので、朝食会場に行くと、
殆ど空。( 一一)
一人一杯まで、らしいのですが、スタッフが見ているわけでもないので、
お代わりしている人がいたのかもしれませんねぇ。
日本酒がなく、生ビールがあるのは気づかず、
ジンがあるけれどトニックウォーターないし、どうしようかな、と思いながら、
久しぶりのカンパリソーダ。
メガネヒヨコさん(ソフトドリンクにしてました)と元々知り合ったきっかけの
ミュージカルの話などで盛り上がり、1時間くらいでお開き。
明日の蔵開きに備えて早めにお休みなさい。。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
うつぼさん、今年もお付き合いありがとうございました!
志ほ川はやっぱり夜利用がいいですね。
富士宮の人々は朝型なので、夜はそんなに混まないですし。
のんびり色々食べられて、とても楽しい時間を過ごせました(^-^)/
by メガヒヨ (2018-04-01 22:21)
メガヒヨさん、こんばんは。
こちらこそ色々と有難うございました。(^-^)
志ほ川さん、夜の方がゆったり食べて飲めてよいですね。
コスパもよくて大満足でした。来年もぜひ夜の部で♪
by うつぼ (2018-04-01 22:43)