落語と新蕎麦を楽しむ会2017 [落語・お笑い]
年に一度のお楽しみ、師匠の落語を聴いて新蕎麦を食べる会に
今年も参加しました。(^-^)
今年も参加しました。(^-^)
昨年は、師匠の都合がつかず、お弟子さんの今輔さんが代演したのですが、
今年は師匠がカムバック。(^-^)
(昨年は今輔さん代演で時そば)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-11-05
(一昨年は師匠で釣りの酒)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-11-08-4
今年は師匠がカムバック。(^-^)
(昨年は今輔さん代演で時そば)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-11-05
(一昨年は師匠で釣りの酒)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-11-08-4
一番前の右寄りに着席。
寄付されたお酒がいっぱい♪
寄席ではなく、主催している蕎麦の会が使っているビルの一室なので、
高座も手作り感があります。
お昼ちょっと前に登場した師匠は蛍光黄色のお召し物、
師匠の熱狂的なファンのMさん(上品なマダム)は師匠が寄席で主任のときは、
連日寄席に足を運ばれているのですが、それに対して、うつぼさんは最近全然
寄席に来てくれないから、と久々にいじってもらい(笑)、ネタへ。
今年は天狗裁き。初めて聞いたかと思っていたのですが、
実は4年前に師匠に天狗裁きを聞いていたことを自分のblog記事で思い出し。(^_^;)
(師匠の天狗裁きを聞いたのは新宿末廣亭でした)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-07-26-2
(ネタはwikiで)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%8B%97%E8%A3%81%E3%81%8D
夢なんて見てないという八五郎に、
自分にだけは夢の話をしてくれ、と身勝手なことをいう人たちが次から次へと登場し、
最後には高尾さんの天狗まで、聞きたくはないがどうしても話したいというなら
聞いてやるぞ、、という始末。
一応師匠の写真もそっと掲載。
結局は夢オチで終わるネタですが、今回も爆笑いたしました。(^-^)
で、この後は、お待ちかねの新蕎麦を楽しむわけですが、
お惣菜いろいろ
オリジン弁当で調達しているので、ほっとする味。
特にハムカツは乾杯のビールにぴったり。
八海山にスイッチして
お手製塩辛
参加者のおじさんが作ってきてくれたのですが、これがうんまい♪
参加者自家製落花生
自宅でとれた落花生を煎ってみんなに御馳走してくれました。これも香ばしくて美味。
お蕎麦♪
新蕎麦です。北海道幌加内の蕎麦で打ったもの。
緑色がかったお蕎麦、つるつるっとのど越しよくいただきました。
越乃寒梅もいただいて。
お代わり
うまいわぁ~
岩魚の骨酒
毎年参加者の方が渓流釣りでゲットした岩魚を炙って
熱燗に浸して出してくれるのですが、これ、ヒレ酒より美味しいかも。
と、毎回のように食べて飲んで3時間でお開き。
師匠も結構お酒が好きな方なので、参加者のみなさんと楽しくお話されながら
呑んでいらっしゃいましたが、そんな師匠を離れたところから見て
(決してストーカーではございません(笑))
今年も参加できて感謝感謝の落語と新蕎麦を楽しむ会でありました。
(ネタはwikiで)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%8B%97%E8%A3%81%E3%81%8D
夢なんて見てないという八五郎に、
自分にだけは夢の話をしてくれ、と身勝手なことをいう人たちが次から次へと登場し、
最後には高尾さんの天狗まで、聞きたくはないがどうしても話したいというなら
聞いてやるぞ、、という始末。
一応師匠の写真もそっと掲載。
結局は夢オチで終わるネタですが、今回も爆笑いたしました。(^-^)
で、この後は、お待ちかねの新蕎麦を楽しむわけですが、
お惣菜いろいろ
オリジン弁当で調達しているので、ほっとする味。
特にハムカツは乾杯のビールにぴったり。
八海山にスイッチして
お手製塩辛
参加者のおじさんが作ってきてくれたのですが、これがうんまい♪
参加者自家製落花生
自宅でとれた落花生を煎ってみんなに御馳走してくれました。これも香ばしくて美味。
お蕎麦♪
新蕎麦です。北海道幌加内の蕎麦で打ったもの。
緑色がかったお蕎麦、つるつるっとのど越しよくいただきました。
越乃寒梅もいただいて。
お代わり
うまいわぁ~
岩魚の骨酒
毎年参加者の方が渓流釣りでゲットした岩魚を炙って
熱燗に浸して出してくれるのですが、これ、ヒレ酒より美味しいかも。
と、毎回のように食べて飲んで3時間でお開き。
師匠も結構お酒が好きな方なので、参加者のみなさんと楽しくお話されながら
呑んでいらっしゃいましたが、そんな師匠を離れたところから見て
(決してストーカーではございません(笑))
今年も参加できて感謝感謝の落語と新蕎麦を楽しむ会でありました。
師匠カムバック!!よかったですね!
お手製の塩辛で日本酒飲みたい!
落語と新蕎麦、毎度うらやましいです!
by lovin (2017-12-15 14:58)
lovin姐さん、こんばんは。
いま烏賊が高い中、大量の烏賊を仕込んでお手製塩辛に皆感激。
師匠も打ち上げを楽しみにされている会で、今回も美味しそうに
日本酒を召し上がっていました。(^-^)
by うつぼ (2017-12-17 21:54)