山谷はしご酒2017~「もん」で日本蕎麦編~ [呑んだり食べたり(日本そば)]
3軒目は予定していたところではなかったものの、
アットホームに美味しく飲めて、さあ、今度は吉原ですよ~、と
K-るについて吉原方面に向かいます。
アットホームに美味しく飲めて、さあ、今度は吉原ですよ~、と
K-るについて吉原方面に向かいます。
桜鍋で有名な中江さん
到着~
日本蕎麦のお店です
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13176889/
吉原は30年くらい前に、はとバスの「夜のお江戸ツアー」で来た事が一度だけ。
松葉屋(今は廃業して跡地にマンションが建ったと雑誌で読んだ記憶)というお店で
花魁ショーを見たときに来たのですが、バスでお店に行って降りてお店に入って、
そのまま歌舞伎座に向かったので吉原の記憶はほとんどなし。。
で、お店に入るまで10分くらいかかると言われたので、
折角だからと大門から中の通りに進んでみたら。
到着~
日本蕎麦のお店です
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13176889/
吉原は30年くらい前に、はとバスの「夜のお江戸ツアー」で来た事が一度だけ。
松葉屋(今は廃業して跡地にマンションが建ったと雑誌で読んだ記憶)というお店で
花魁ショーを見たときに来たのですが、バスでお店に行って降りてお店に入って、
そのまま歌舞伎座に向かったので吉原の記憶はほとんどなし。。
で、お店に入るまで10分くらいかかると言われたので、
折角だからと大門から中の通りに進んでみたら。
きらびやかなネオンのお店が並んでいました。(^O^)/
殿方のパラダイス 吉原
ちょっとした社会科見学をした気分でお店に戻ると、
その近くをきれいなオネエサンが走りすぎていったのですが、
いい香りがしたので、きっとお仕事帰りだろう、、と想像。(^_^;)
はい、入りましょう。
店内はカウンターと小上がり席があってまあまあ広め。
お蕎麦のお店ながら、料理のメニューが充実していて、
居酒屋づかいも出来そうです。
ボケてるけどこんなメニューもあるみたい ギョニソーもあります(笑) 赤ウィンナーも(笑) お酒もいろいろ 澤姫だったかな(失念)
ここで途中抜けたMちゃんが戻ってきたので、
4人で大徳利2本を注文。
水なすの浅漬け
ねっとり蕎麦がき 鳥皮ポン酢(かなり上品) ほろほろの煮穴子 蕎麦味噌もいただいたら せいろ♪ のどごしつるっつる
注文はK-るにおまかせしたのですが、これで6人前。
4人で食べるので、1人あたり1.5人前ですが、うまくてあっという間に完食。
蕎麦湯でほっこり。
地元の人で賑わうお店、の雰囲気でしたが、お店の方がとにかく感じがよくて、
ここ1軒だけで呑んで食べて〆に蕎麦でもいいな、なんて思いました。
で、これで〆るはずだったのですが、ついついもう1軒~。
殿方のパラダイス 吉原
ちょっとした社会科見学をした気分でお店に戻ると、
その近くをきれいなオネエサンが走りすぎていったのですが、
いい香りがしたので、きっとお仕事帰りだろう、、と想像。(^_^;)
はい、入りましょう。
店内はカウンターと小上がり席があってまあまあ広め。
お蕎麦のお店ながら、料理のメニューが充実していて、
居酒屋づかいも出来そうです。
ボケてるけどこんなメニューもあるみたい ギョニソーもあります(笑) 赤ウィンナーも(笑) お酒もいろいろ 澤姫だったかな(失念)
ここで途中抜けたMちゃんが戻ってきたので、
4人で大徳利2本を注文。
水なすの浅漬け
ねっとり蕎麦がき 鳥皮ポン酢(かなり上品) ほろほろの煮穴子 蕎麦味噌もいただいたら せいろ♪ のどごしつるっつる
注文はK-るにおまかせしたのですが、これで6人前。
4人で食べるので、1人あたり1.5人前ですが、うまくてあっという間に完食。
蕎麦湯でほっこり。
地元の人で賑わうお店、の雰囲気でしたが、お店の方がとにかく感じがよくて、
ここ1軒だけで呑んで食べて〆に蕎麦でもいいな、なんて思いました。
で、これで〆るはずだったのですが、ついついもう1軒~。
(山谷はしご酒 つづく)
トンプラポンってなんだろう?
ちくわとかギョニソーが天ぷらメニューにあるって、
なんだかほっとしますね。
by lovin (2017-10-27 09:17)
lovin姐さん、こんばんは。
トンプラポン、たぶん、豚の唐揚げポン酢、じゃないかな。(推測)
下町のお蕎麦屋さんで居酒屋使いも気軽にできますが、お蕎麦は高級店、
といってもよいくらいの素晴らしい手打ち蕎麦でした!
by うつぼ (2017-11-06 19:39)