徳島旅行記2017~呑んで食べて編~ [日本の旅(中四国)]
一人旅で呑むときは早めにお店に入るのですが(入りやすい気がする)
今回も17時半ごろにホテルを出て、界隈の飲み屋街をぶらぶらしたのですが、
お店選び、毎回迷います。
入ろうかどうしようか、外にメニューがないと入りづらいし、、なんて感じで
ぶらぶらし続けて18時ちょっと前に入ったのが大き目の居酒屋、八兵衛さん。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36001881/
今回も17時半ごろにホテルを出て、界隈の飲み屋街をぶらぶらしたのですが、
お店選び、毎回迷います。
入ろうかどうしようか、外にメニューがないと入りづらいし、、なんて感じで
ぶらぶらし続けて18時ちょっと前に入ったのが大き目の居酒屋、八兵衛さん。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36001881/
早めに行ったのでカウンター席の端っこに座りましたが、
その後お店滞在1時間半の間にカウンター、テーブルなど、どんどん埋まっていき、
場所がいいのか、安いからなのか、それなりに人気のある店なのかな、という印象。
その後お店滞在1時間半の間にカウンター、テーブルなど、どんどん埋まっていき、
場所がいいのか、安いからなのか、それなりに人気のある店なのかな、という印象。
乾杯♪
お通しはキャベツに苦手な梅ドレッシング。
梅ドレッシングは苦手なのですが、キャベツは好きなので、
ソースをこそいで塩を振っていただきました。
お通しはキャベツに苦手な梅ドレッシング。
梅ドレッシングは苦手なのですが、キャベツは好きなので、
ソースをこそいで塩を振っていただきました。
で、初めて徳島に来たのですが、おススメはなんでしょうか、と
若いオニイチャンスタッフに聞いたら、すだちとかサツマイモです、と答えるので、
じゃあ、それを使ったメニューはありますか?って聞いたらありません、って。
メニューにないなら勧めるな。(笑)
聞いた私が悪いのかもしれないし、とメニューを見ながら注文。
貼ってあるんだけどね。(笑)
あとで気づいたのですが蓮根のメニューはありました。。
私が注文したのはしいたけ
で、ビールを勢いであっという間に飲み干したので、
日本酒にしようと思ったら、
オール300円!
地酒はこれ一種類
他にプレミアム酒(500円)もありますよ、って言われたんですが、
久保田、と言われて、特に好きなお酒でもないので、芳水を注文。
なかなかきりっとしたお酒
鯛!
ぷりぷりこりこり
鳴門鯛、これで600円くらいだったかな。
この盛りの良さ&身の旨みに日本酒で楽しい気分になってきました。
鯛皮ポン酢
これ、たしか300円。 カリッカリの鯛皮がとにかくうんまいです。
よく鶏皮ポン酢はみかけますが、鯛皮だもんね~。(^-^)
巨大椎茸
焼き方がうまくて、ふっくらジューシーな味わいがいいです。
彩どり もも焼き
たれか塩か聞かれず、たれ焼きではこばれてきたので、塩の方がよかったかも、、
と思ったのですが、たれがさっぱりしていて、これはこれでありかな。
阿波尾鶏ではないのですが、これも美味しい鳥でした。
スタッフが若い人が多いのか、いまいちパッとしない対応が気になりましたが、
お酒が300円、メニューも手ごろなものが多いのに美味しくて満足。
ただ、途中で隣に座ってきた関西弁中年カップルが、
クーポンで出してもらった無料サービス品(多分しょぼかったんだと思う)に
クレームつけてるのを見て、こういう手ごろな店でせこくて嫌だな、
ちょっと( 一一)いやーな気分になりましたが、旅先では使えるお店だと思います。
こんな貼り紙に引いたけど。(笑)
これでお会計は3000円弱。 ごちそうさまでした。
この後、まだ外は明るいしもう一軒くらい行こうかな、と吉田類のような気持ちになって
歩き始めたら、
手作り感満載のきたむらさん
餃子屋さん、、気になる
途中、美味しそうな竹輪を練り物やさんで見つけて買ったりして、
ぶらぶらしていたら、ラーメン屋さんにたどり着き。
折角なのでいただきます!
(つづく)
瀬戸内海の鯛!
行ってきたばかりの愛媛を思い出しました。
このつやはたまらないですね。
by lovin (2017-07-24 12:03)