富士宮で蔵開き2017~夜の部編~ [日本の旅(甲信越静)]
夜の部(前夜祭)なのですが、前日呑み過ぎていてかなり二日酔いだった私、
今呑み過ぎて、翌日の蔵開きに支障を来しては富士宮に来た意味がない、と
セーブしておこうと思いながらお店探し。
今回はホテルに置いてあった手作り地図を観ながらどこがいいかな、と
探したのですが、
山下さん
ここは隣のお魚やさんが経営するのでお魚は間違いないと思われます。
うまそだ。
ただ、お魚美味しいと日本酒呑み過ぎそうな自分も想像できて、、、パス。
ここは宿題にしておきます。
八平さん
去年1軒目でお邪魔したお店。
地魚が食べたいとおススメを聞いたら〆鯖、と言われたのを思い出し。
ここも気になったのですが、
ホテル近くのこのお店へ
(食べログ)→ https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22002989/
ふみ、って読むらしいです
靴を脱いで上がるとL字のカウンターのみ
10名くらいでいっぱいになりそうな小さなお店です。
端っこに着席
生ビールで乾杯
扉を開けたときにあまり感じのよくなかったご主人(忙しかったみたい)
生ビールを注文したら、今タンク替えてますからお待ちください、
すみません!と大きな声で謝られ。最初感じがよくなったのですが、
そういう風に見えるだけで実は親切なおじさんでした。
お通し
350円でお高めですが、生ハムメロンが2個なのでお通しにしては高級な。
黒はんぺん
去年の八平さんでも黒はんぺんのフライをいただきましたが、
静岡にきたなあと思えるので注文。
ほかには特に静岡ぽいメニューはなかったので普通に注文。
好物の厚揚げ
炉端焼きといっても大きなしゃもじではいどうぞ、ってわけではなく、
私はカウンター端っこだったので、厨房から出てきてお皿を渡してくれました。(笑)
厚揚げは手作りではないと思いますが(炭火でもなさそうですが)外カリカリで美味。
鶏皮
焼き方がうまい
日本酒いろいろ
富士錦は翌日飲むので高砂で ヤキソバ
650円と高めでどうかと思ったら、イカがたくさん入ってました。
お店には先客で地元の人たちが3組いましたが、常連さんみたいで
ご主人と楽しそうに会話して楽しそうに飲んで食べていたのが印象的。
私も一見さんで端っこで呑んで食べていましたが、ご主人が気遣ってくれて
「まだ日本酒呑まれてますからヤキソバは後にしましょうか、
食べたいときに声かけてくださいね」と親切でした。
これでお会計は英世3人だったので、飲んだ量が少なくて食べたということで
まあまあお手頃かな、って感じでしたが、やはり地元の人がいくお店はいいもんです。
漬物屋さんの前にいた河童さん
二日酔いで体調十分でなかったのでセーブしましたが、
明日は呑みます!!
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
一軒目のお店も魅力的ですが、
たぶん魚粉(?)がたくさんかかっているヤキソバもおいしそ~~。
by lovin (2017-03-24 09:21)
lovin 姐さん、こんばんは。
静岡ぽい感じは少なかったのですが、ヤキソバは豪華な感じで
美味しく食べられました~。(^-^)
by うつぼ (2017-03-26 21:53)