和歌山旅行記2016~夜の部編②~ [日本の旅(関西&東海)]
短時間の滞在なのにかなり支払ってモヤモヤMAXのまま外に出て、
近くのお店(居酒屋)をいろいろ眺めましたが入る気持ちになれず、
スマホで周辺の飲食店を探していたら、和歌山ラーメンのお店が出てきて、
そうだ、和歌山に来たんだから和歌山ラーメンだ!って、
気持ちは和歌山ラーメンへ一直線。
で、歩いて15分で(ホテルの前を通りすぎて)、
到着
(まるイさん)→ https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30004387/
JR和歌山駅の近くが本店で、私が行った十二番丁店は支店らしいです。
地方紙
こういうのが置いてあるのは、地元の人がよく使うお店ってことかと思われ、
期待が高まります。
出来上がりのラーメンも持ち帰れるっていうのが地元密着感ありますね。
黒牛があったけど
ビールにしました
はや寿司
安い
酢〆の魚がのっているお寿司みたいですね。
ラーメンのお店に寿司っていうのが不思議ですが、
こういうのも食文化なんでしょうね。
うまそだ
ここが1軒目なら間違いなく注文していたと思いますが、
さすがにここまでお腹空いてないからなあ。。
で、ここのラーメン ネギふつう が凄い
ギョーザも注文しちゃった
出来上がり かなりのボリューム
ニラが多めですが肉汁も感じられて美味しい餃子。
8個で380円というのはお手頃価格です。
!!
これで750円というのはネギが高いときは大変じゃないのか、と心配になります。
和歌山ラーメンというと豚骨醤油でこってりのイメージでしたが、
意外とサラッとしていて、大量のネギと合わせて食べるとするする食べられます。
これだけ大量のネギなのでニオウかと思ったのですが、全然そんなことなく。
やっと焼豚が見えました
お店の方も対応が丁寧で、さっきの店と大違いだよ、と思いながら、
美味しく食べ終わり、気分も直って(笑)、ホテルに戻ります。
冷蔵庫を発見したので調達
たんたんたぬきに挨拶しながら
ホテルに戻って、部屋に行く前に地下のレストランを散策。
この看板
多分、東急インの頃はこの看板にもっと店名が入っていたんでしょうね。
社用接待などでここの地下もにぎわっていたころがあったのかな、、
そんなことを想像しながら一通り歩いてみると、
こんな寂しい光景も
素直にここで呑めばよかったかな。
なんて思いながら、部屋に戻って。
呑みなおし
さすがにラーメンでお腹いっぱいなのでお酒だけ。
飲みながら、昼間に作ったキャンドルを眺めました。。。
クリスマスのリボンつき
意外にうまいじゃん、わたし(笑)
この気泡みたいなアワアワは半年くらいで消えるんだって。
本当はクリスマスに婆1号と一緒に火をつけて眺めようと思ったのですが、
半年で気泡が消えるといわれたら火をつける気がなくなってしまい、
まだ自宅に飾られています。。あれから1か月ちょい、、まだ気泡はそのままです。。
てな感じで、一軒目のもやもやが二軒目のラーメンでリカバーされたところで、就寝。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
和歌山ラーメン、どの店も青ネギをこれほど多く盛るのでしょうか。
好きなので全然問題ないのですが、確かにお安いような。
by kou (2017-01-24 22:29)
kouさん、こんばんは。
ここまで青ネギがのっている和歌山ラーメンはこのお店だけみたいです。
私も初めてみてビックリ。。でも美味でした♪
by うつぼ (2017-01-25 20:28)
気分なおってよかった!
ネギ好きなので、こんなにたくさん入ってるだけでテンションあがります!
餃子も皮薄め、パリッとした感じがすごくおいしそうです。
いいお店に当たってよかったですね!!
by lovin (2017-01-26 10:45)
lovin姐さん、こんばんは。
ネギ、、高いのにこんなに入っていて太っ腹!とか思ったのですが
本当に美味でした。気分もすっかり直りました。(笑)
by うつぼ (2017-02-01 22:24)