町屋「やぶ」でもつ煮込み [呑んだり食べたり(日本そば)]
今年の初春、訪れた町屋のお蕎麦屋さんに再び行ってみました。
(駅からちょっと歩くけど楽しいお蕎麦屋さん)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-03-06-20
道のりは覚えているので、8月中旬の日差しチリチリの中、汗をかきながらお店へ。
お久しぶり♪
今回は13時半ごろの入店。
一度しか訪れていないので顔を覚えられていることもなく、
普通にテレビが見える席に座って、
瓶ビール
きゅうりのQちゃん、ちょこっと食べたいんだけど、たくさん出してくれます。
もつ煮込み
前回食べて美味しかったので今回も再び。
後から入ってきた常連と思しきオジちゃんも注文していたので人気メニューなのかも。
味はさほど濃くないんですが、薄いということもなく、コクがあってもつも柔らかくて
これ、本当は白いご飯もらって食べたい味。
お蕎麦屋さんでおでん、というのは観たことあるのですが、
もつ煮込みって意外とおいているところ少ないような。。
東薫を冷で うまー
「お蕎麦おつくりしますか?」と声をかけてもらって作ってもらったのが、
納豆蕎麦
前回はもりをいただたいのですが、納豆蕎麦も好きなので今回注文。
黄身は一旦避難して
少し食べてから混ぜて食べると、
味が変わります
自家製麺のお蕎麦、二八よりは割合が、、、かもしれませんが、
つるつるとした喉越しが美味しくて、好みです。(^-^)
食べ終わったのが14時15分ごろ。
今日はちょっと早いからどうかな、と思いながらお会計しつつ、
前回、ピンクちゃんに、、と話したら、
お店のおかみさん(兄弟のお兄さんの奥さん)、と、兄弟の弟さんが、
「そうなんですか、早くいってくれればピンクを下に連れてきたんですよ」と、
夏で暑い2階からピンクを連れてきてもらうと、
床、冷たいもんね。
冷えた濡れタオルにうっとり
この後、常連さんに「ピンクなんだから、ピンクのタオルじゃないの?」と言われて、
奥さんと弟さんがピンク色の濡れタオルをピンクにかけて。(写真無し)
暫し冷えタオルで涼んでいたピンク、落ち着いた頃にお相手してくれました。
といっても、昼の部終了まではまだ時間があるので、
前回のような入口のサンプルケースに入るのは無し。
暑くて参った、て感じでした。
とはいえ、相変わらず人見知りすることもなく、
今回もまったり仲良くしてもらいました。
おつまみメニューでカツ皿があるのがずっと気になっているので、
次回はもつ煮込みorカツ皿で呑んでお蕎麦食べてピンクちゃんと触れ合う、
それもいいな、と思ったやぶさんでありました。
カツ皿、カツ煮みたいになってるやつかな?
大好きです。揚げたてのカツもおいしいけど、
しっとりダシの染みたのも好き!
by lovin (2016-09-15 15:19)
lovin姐さん、おはようございます。
多分注文すれば、天ぷらだけとか揚げてくれそうなのですが、
カツ皿でビール、、の方が下町ぽくていいですね。
次回訪問したらレポ―トします!
by うつぼ (2016-09-21 07:29)