日本橋久松町「酒喰洲」で厚揚げ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
無事、京都旅行記もアップできたので、通常モードに戻ります。
(って他にも旅行記ネタがあるのですが続けると飽きられそうなので(笑))
まだ冬の頃の話です。(後手後手な)
日本橋久松町の酒喰洲さんに、チーム大統領のMさん、Oさんご夫妻と一緒です。
はい、かんぱい♪
晩酌セット
Oさんが6時半前に滑り込み、無事注文されていたので、
私も少しずつ分けていただきました。(^-^)
私は酔鯨をいただきました♪
揚げ立ての厚揚げ
注文を受けてからじっくり揚げてつくってくれるのですが、
これ、、本当に美味しいです。外のカリカリと中の柔らかさが素敵。
つぶ貝 こりこりい
今回のお目当てを注文
お代わりして
ほうぼう
刺身と焼きで
食べたこと、ほとんどないほうぼうですが、厚めに切ってあるので食べ応えのある、
旨みの濃いお魚でした。(^-^)
で、この後、近くの大申さんで二次会。
(大申さんの食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13166864/
紅芯大根
モリモリ餃子と
これ、、なんだっけ。。
名物の担々麺と
鶏ラーメン
結構クルクル回って満腹。。。なんとか家に帰りました。。
この記事を書いていて思い出したのですが、酒喰洲さん、それっきり。。
久しぶりに行きたいな、と思った酒喰洲さんでありました。
?
つぶ貝を見ると相方の実家があった北海道を思い出します。
初めて食べたのが北海道だったはずで。
揚げたて厚揚げも贅沢ですね~~。
by lovin (2016-04-28 14:36)
lovin姐さん、こんにちは。
そうですね、つぶ貝って北の幸。。。
焼いても刺身でもうまいですよね。。。厚揚げは丁寧に作られていて
毎回食べたい一品です!
by うつぼ (2016-05-01 18:35)