京橋「ドブロ」でクロアチア料理 [呑んだり食べたり(欧州料理)]
都内で唯一のクロアチア料理だそうで、むかーし出張でいったときのことを思い出し、
訪問してみました。
(クロアチアで食べたのは手長海老)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-01-21
日本で食べるクロアチア料理は京橋。
国旗が目印です
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13004098/
2階席はコース料理を楽しむお客さん用、今回は1階のアラカルト用の席。
1階といっても、入口から何段か階段を下りた感じで地下っぽい。
こんな感じ
最初はクロアチアワインで乾杯
クロアチアに出張したときに呑んだのが、モンテネグロのワインだったので、
実はクロアチアワインの飲んだのは今回初めて。
で、注文どうしようかな、と思ったら、
店員さんに1階用の軽めコースはいかがですか?と勧められ
「コノバコース(@2980円)」をお願いしました。
前菜盛合わせ
これで2人前、、結構ボリュームあります。。
料理は、手前から時計回りに、
ダルマチア(国内のエリア名らしい)名物タコサラダ、マグロのカルパッチョ、
イカのマリネ、あとなんだっけ真ん中はひよこ豆のトマト煮みたいな料理。
進むわぁ
シュトゥルクリ
パスタかリゾットを選べるのでパスタを選びましたが、
幅広の手打ちパスタでフレッシュチーズを巻いてパプリカソース。
これがうまい、、、のですが、ものすごいお腹にたまる。。。。
パンもおいしくてついつい食べちゃう
赤ワインにスイッチしたらメインが登場
「サルマ」
クロアチアを代表する料理 3週間塩漬けした伝統のロールキャベツ。
美味しいけれど、これはちょっと塩気が強かったかな。。。
まあ、塩漬けしているからわかるのですが、これは血圧高い私には
ちょっと警戒しちゃうメニュー。 美味しいから葛藤。。
他の選択肢は鳥のコンフィや本日のお魚メニューもあったのですが、
もう1つはやはり伝統料理にしてみようと、、
「パスティツァーダ」
お店一番人気らしいです。 牛ほほ肉の煮込みにニョッキのようなパスタ添え。
ほろほろ口の中でとろけるお肉、かなりこってりした赤ワインソースで美味。
ぐびぐび進む赤ワイン
コースはここまで。。
デザートの入る余裕がなく、コーヒーで〆ましたが、
都内にこういうお店があるなんてびっくり。
東銀座で残念ながら閉店しちゃったポルトガル料理のカラヴェーラさんもそうですが、
同じヨーロッパ、でも、クロアチアはちょっとマイナーになっちゃうのかもしれませんね。
以前クロアチアで手長海老をたくさん食べた話を店員さんにしたら、
それはとても歓待されたってことだと思いますよと言われました。
手長海老、高級なんだって。ものすごく食べた自分を思い出しました。。(汗)
というわけで、ランチならもっと気軽に食べられますが、
落ち着いた雰囲気の店内で、丁寧に作られた料理を食べながら飲む、
というにはぴったりで再訪必至のドブロさんでありました。
クロアチア料理、、、知らないのばかりです。
この量で3000円弱っていうのもステキですね。
食べてみたいです~~。
by lovin (2016-03-24 12:57)
lovin姐さん、こんばんは。
コースはお手頃ですが、牛肉はプラス料金、、お酒も高めなので
合計のお会計はそれなりでした。(笑)
とはいえ、2階のかしこまったコースよりはカジュアルで、
ゆったり食事とお酒を楽しめるお店なので再訪あり、です。(^-^)
by うつぼ (2016-03-25 20:43)