東銀座「BACANA 2」でシュラスコ [食べたり呑んだり(北南米料理)]
東銀座といえば、昨年10月で残念ながら閉店してしまったカラヴェーラさん、
なのですが、
(さよなら、カタプラーナ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-11-08-3
店員のHさんからメールが届き、期間限定でシュラスコのお店をオープンしますので
よかったらいらしてください、とご案内いただき、
今月初旬に(あまり後手じゃないんです、今回は(笑))に訪問しました。
国旗もブラジルになってます
銀座のBACANAの支店です
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13189294/
先客2組、満席、、でないのがちょっと寂しいのですが、
銀座店の人だらけで落ち着かない感じに比べるとこの方が好きかな。
お皿は銀座店と同じ
緑にしてあるとお肉を持ってきてくれます
(裏の赤い札にしておくとストップの意味ね)
最初は白をグラスで
カラヴェーラではポルトガルワインでしたが、
BACANAではカリフォルニアワインかブラジルワインを提供しているようです。
前菜いろいろ
銀座店ではブッフェ形式ですが、ここはあまり広くないので、
人数分を色々お皿に盛ってサーブしてくれます。
ビーツ入りのポテトサラダとうずら卵
キヌアやチーズ
ポンデケージョ 熱々もっちもち
フリットとチーズコロッケ
で、前菜を食べ始めたところでお肉がやってきました。
チキンとソーセージ
チキンは下味がついていてガーリックもきいていて美味。
牛肉 フィレだったかな
赤のボトルにスイッチして
陽気なおじちゃん(^-^)
サーロインだったっけ
焼き加減をわけてあるみたいで、赤い方がいいというと
下の方に串刺しされている塊から切り分けてくれました。
もうこれがねぇ、、柔らかくて肉汁じゅわわわな加減で超美味。
焼チーズ
ガーリックステーキ ランプ肉かな
パルミット
ブラジルというとこのパルミット(ヤシの芽)かな、と聞いたらあるといわれて
出してもらいました。
アマゾンのパルミットだよ、とブラジル人のおじちゃん店員が説明してくれました。
タケノコのような食感が病みつきになります。
豚バラ
ピカーニャ
シュラスコといえば、やっぱりピカーニャです。うまー。
甘くてジューシーな焼きパイナップル
ハラミだったかな
焼きバナナ
おじちゃんが、やきなすーやきなすー!と言いながらサーブしてくれました。
焼きなすって。(笑)
表面真っ黒なのですが、甘味とねっとり感が増していて美味しゅうございました。
〆は思い出のカイピリーニャで(^-^)
店員のHさんが作ってくれたのですが、本場で飲んだものとまったく同じで感激。
(ピンガもたっぷり入っていて)
ゆったり落ち着いた雰囲気でシュラスコを楽しめるのが気に入ったのですが、
2月いっぱいくらいまではオープンしているそうなのですが、
そのあとはまだ未定というのが残念。
上に載せたおじちゃんがすべて料理を作ってサーブもしてくれるのですが、
前菜がどれも美味しくて、お肉の味付けも焼き加減も素晴らしく、
おまけに陽気にサーブしてくれるのがとても楽しかったので、
オープンしているうちに再訪したいな、と思ったBACANA 2さんでありました。
こんばんは
あ~肉をおもいっきり食べて泥酔するまで飲みたいわ(笑)
by 溺愛猫的女人 (2016-01-19 19:25)
溺愛猫的女人さん、こんばんは。
シュラスコ、、目の前でお肉を切ってサーブしてもらえるのが
盛り上がりますね。(笑)
私はそれよりカイピリーニャに盛り上がりましたが。(^-^)
by うつぼ (2016-01-21 21:47)
カラヴェーラ。。。
気を取り直して、肉肉いいですね!
内側がピンクでいい焼き加減!!
ワインといっしょに、、ステキだろうな~。
by lovin (2016-01-22 11:59)
lovin姐さん、こんばんは。
同じ場所で同じ店内なのにすっかり料理が変わってしまって、
あの鍋が、、って寂しかったのですが、お肉が美味しかったので
なんとなく結果オーライです。
こういう落ち着いた中で食べられるシュラスコの方ががやがやより
好きですねぇ。。
by うつぼ (2016-01-24 18:48)