品川「響」で鴨 [呑んだり食べたり(その他)]
これまた昨年の呑み記事です。
ちょうどボジョレーヌーヴォーの時期で、
後手過ぎる(笑)
ダイナック会員(無料で登録できます)には一杯無料とDMがきたので、
有り難くいただきました
ボジョレーヌーヴォーってもう縁起物というかなんというか、
その時期だから飲むって感覚なので、無料なら喜んで。(^-^)
お通し
茄子の煮物、つみれ汁、大根スライス
ダイナック会員へのサービス品
これは毎回鴨のスモークって気がする。
で、烏賊が美味しそうなので 注文
厚みがあります
するめなどよりは柔らかめですが、厚みがあるのでかみ応えがあって美味。
納豆の揚げ出し
豆鯵がグランドメニューから消えてしまい残念なのですが、
これはまだメニューに残っているので注文しちゃいます。
とろろで納豆を包んで揚げて出汁をかけた一品ですが、
これは日本酒にぴったり。
で、伯楽星をいただきました(^-^)
鮭の塩麹焼き
脂ののった鮭に塩麹で旨みが増して日本酒が進みます。
鴨
鴨のオーブン焼きというメニューで初めて注文しましたが、
上にぱらぱらとかかっているパン粉がカリッカリになっているのがアクセントで
鴨の旨みにカリカリの食感が合って美味。
この後お酒をお代わりして〆ましたが、
お肉というといつも豚のロースト、というイメージだったのが、
鴨も日本酒に合っていいわね、と思った響さんでありました。
タグ:伯楽星
2016-01-26 08:00
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ボジョレー、いつもはワタシもどうでも、なのですが、
去年のは美味しかった記憶が。。
鴨、ほんのりピンクな色がおいしそうです。
ワインでも日本酒でも。。。
by lovin (2016-01-26 21:48)
lovin姐さん、こんばんは。
ボジョレーヌーヴォーは縁起物というかそのときじゃないとですよね。
最近はお金を払っても、、、な感じでしたが今回はラッキーでした。
鴨は、、もうちょっと濃い赤ワインが合うのかな、でも、焼き色で
日本酒(笑)が進みました。
by うつぼ (2016-01-26 22:03)