柏「丸山」で治部煮 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
毎年末、中山でお馬さんを見て柏で忘年会、、、なのですが、
今年は丸の内で仕事があったので、中山に参加できず、
丸の内でなぜかチーバ君を発見
仕事が終わってから急いで(今は上野東京ラインがあるから一本で移動できる!)
柏の丸山さんへ。。。
(食べログ)→ http://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12018607/
個人的には毎年同じ時期で同じメニューなので飽きているのですが(笑)
(前回訪問時も同じメニュー)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-12-07-1
幹事が気に入っているという理由で毎年ここで忘年会です。
エビスで乾杯♪
フグ皮
ホームページだと煮凝りと書いてあるのがフグ皮ポン酢って感じで
これも前回と同じ。手抜きじゃないかと思ってしまう私。
おまけに缶みかんとブロッコリ、、これも和食にどうなのかな、、って。(-.-)
といいながら手取川
これは前回と違いました
前回はタコだったのが、今回は酢〆の鯵だったかな、青魚を酢漬けした大根で巻いて
細かく切った長いもと黄身酢で和えたもの。これは日本酒に合います。
おつくり
本まぐろ、帆立、平目 の3種類
じゃんじゃん飲んじゃう 手取川 いつもの治部煮
年に一度、このお店で食べるのが恒例行事的になってきましたが、
これは通年で出しているだけあって美味しいです。
鰆 クルミ味噌で焼いてあります
〆のしらす茶漬け
苺杏仁
季節感が感じられるのが和食なのですが、苺のデザートとか〆がしらす、というのは
季節感があまりなくて、残念。。。
以前訪問したときの記事を見るともうちょとお料理が丁寧だったように思えたのですが、
治部煮以外の料理で工夫してほしいかな、と思ってしまった丸山さんでありました。
去年は中山は無かったんですね。ざんね~ん。
毎年決まったお店っていうのは、
それはそれで季節の定点観測でよいですが、お料理は進化してほしいかも?
(笑)
by lovin (2016-01-22 12:09)
lovin姐さん、こんばんは。
中山、、私がいけなかっただけでいつものメンバーは行って
JRAに寄付して(笑)ました。
お料理、、季節ごととはいえ、もうひとひねりほしいですよねぇ。。
by うつぼ (2016-01-24 18:45)