本所吾妻橋「峰屋」で石鎚 [呑んだり食べたり(割烹)]
以前の勤務先の先輩と久しぶりに呑みました。
場所は、勤務先の近くでよくお世話になった峰屋さん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13082972/
忘年会続きというのもあって結構酒びたり状態だったので、
ウコンチャージ
生ビールで乾杯♪
飲み物一杯に料理が何品か出てくるおまかせもあるのですが、
今回はアラカルトで飲むことにしました。
お通し
白ばい貝が大振りで食べ応えがありました。(^-^)
で、私より酒豪の先輩、と私、あっという間にビールも飲み終わり、
悩む
最初は石鎚
チャレンジタンクということで今回初めて挑戦された純米。
素敵なうす濁り う・ま・い♪
ぷるぷるな鱈白子
ほくほくの銀杏
ほっき貝
貝柱も肝も味が濃くて美味。。。日本酒進むぅ。。
次は
佐久乃花
無濾過ですからもう私好みの呑み応えのあるお酒です。
自家製お新香でさっぱりして
牡蠣フライ
揚げたてサクサクのフライに自家製タルタルソースがぴったり。
これはビールの方が合いそうですが、日本酒もよく合うのが不思議。
茶碗蒸し
なめらかな食感に出汁の味が堪らぬうまさ。
次々と
お酒が進み
(もっと飲んだのですが写真無く(-_-;))
お開き。。。
私と同じ時期に会社を辞めた先輩ですが、
お互い連絡を取り合っていたものの会うのは久しぶりで、
まあいろいろと毒も吐きながら盛り上がりました。
お店の大女将と若女将にも心地よい対応をいただけて大満足。
会社を辞めて会う機会は減ったのですが、
年の近いオネエサンとの酒は本当に楽しいものです。
というわけで、美味しい料理とお酒で話も弾んだ峰屋さんでありました。
ウコンの力に気合が感じられます。(笑)
茶碗蒸しがいいな。
大好きなんだけど自分では作らない。。(汗)
by lovin (2016-01-30 11:43)
lovin姐さん、こんにちは。
このオネエサン、とてもお酒が強いので、私も気合い入りました!
茶碗蒸し、、普段あまり食べないのですが、ここの茶碗蒸しは
滑らかで出汁がきいていて、、これだけでも飲めました。(^-^)
by うつぼ (2016-01-31 10:20)