四谷三丁目「CERTO」でシロメイ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
snorita姐に誘われて四谷三丁目までオージーワインをいただきに。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13037999/
毎月オージーワインの会が開催されているようですが、
今回はクイーンズランドのシロメイというワインの飲み比べ。
(シロメイ)→ http://grncorp.co.jp/wine/winery.php?winery_id=28
路地裏にひっそり佇むお店です
ワイングラスの多さに萌え♪
メニュー
8月の話です、。。
最初は泡
ぶどうの関係で少し色が濃いめです。 かなり味がしっかりしています。
インサラータミスタ
パクチー抜きでお願いしたんですが、ミョウガも入っていて。。(-_-;)
嫌いなものが多い私が悪い。。。
グラスが空くと注いでくれます(^-^)
ピノグリージョ
シャルドネ
葡萄が同じでも産地が違うとフランスとかイタリアのものと
やはり味が違うような、、気がする。(そんなに詳しくないけれど)
甘鯛
衣にビールを混ぜて揚げてあるフリット。
鱗もかりかり!!
パスタ
フルーツトマトとバジリコのスパゲッティ―二
トマトが本当に甘くて美味。 白ワインにぴったり。
赤2種
カベルネとシラー、ヴィオニエのブレンド うまうま。
赤にはお肉
和牛すね肉のストラコット よく煮込まれてほろほろ崩れます。。。
〆はチーズ
ほとんどが常連のみなさんで、むかーし1度しか来た事がない私には
若干アウェーな感じもしなくはなかったのですが、
マダムが親切にじゃんじゃんワインを注いでくださるので満足♪
日本酒の利き酒会は想像がつきますが、
こうやって同じワイナリーの色々なワインをワインに合う料理と一緒に楽しむ、、
とても贅沢な空間でした。
毎回は無理ですが、これ、たまには出たいかも。(^-^)
というわけで、オージーワインと美味しい料理で満足のCERTOさんでありました。
サラダにパクチーとみょうがって・・・。結構ワイルドですが、絶妙のコンビネーションとか発揮されるものなんでしょうか??
by ぺこりん (2015-09-28 12:35)
パクチーも茗荷も獏が食べて差し上げます(^w^)
by 獏 (2015-09-28 18:48)
ぺこりんさん、こんばんは。
パクチーもミョウガも苦手なので全くわかりませんが、
シェフのチョイスですからよく合うんでしょうね。。
by うつぼ (2015-09-28 21:16)
獏さん、こんばんは。
いえ、細かく切ってあるので、最初から抜いてもらいます。(笑)
by うつぼ (2015-09-28 21:17)
私もアウェーな感じがしますがいってみたいです
by keisuke (2015-09-28 23:30)
けーすけ兄。
上京の折には一緒にまいりませう。
by うつぼ (2015-09-29 20:46)
ワインぐびぐび、シアワセですね~。
黒イチジクのタルトが気になります。
チーズとワインの組み合わせもスバラシイ!
by lovin (2015-09-30 11:11)
lovin姐さん、こんばんは。
ワインがメインですが、それに合うお料理がまた美味しくて。。
黒イチジク、、食べたかったのですが、それよりワインにはチーズが
合うかなって、、、、デザートまでワイン。(笑)
by うつぼ (2015-09-30 22:23)