四国旅行記2015~夜はグビグビ編~ [チームSの旅]
おまちかねの宴会に向けて予約したタクシーに乗り込むと(足摺交通のタクシー)
白髪まじりのおじちゃん(Y﨑さん)が「山側の道にしますか?海側の道にしますか?」と
聞いてくれたのでさっき海側でしたから山側で、というと、山側の道はかなりの霧。(-.-)
視界が遮られたような道すがら、Y﨑さん、大変丁寧な対応&安全運転で無事連れていってくれました。
県庁おもてなし課宛はがきもあったので、
当然ですが、丁寧な対応でよかった、とお返事しました。
お店の近く(土佐清水市の結構賑やかなエリア)の漁港に大きな木があるのですが、
そこに夥しい数のシラサギが止っていて白鷺コロニー化している様子を見て、
普段、田んぼでせいぜい2,3羽しか見ていなかった私、、
勝手にここに当てはめてぶるぶるしました。。。。
で、夜の部は、ダイバー兄さんが地元の知人に聞いて予約してくれた、
ほざきさん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/kochi/A3904/A390404/39003057/
予約している旨、兄さんが伝えると、テーブル席と逆方向の小上がり(個室ぽい)に案内され、
こんな感じ。
ホテルより親切。(笑)
壁にはメニューいっぱい オススメ 高知だけど宮崎名物も 住所と電話番号です キムチ料理もオススメらしい
食材別
多い。。。
山芋だけでこれだけあるし
納豆もこんなにいっぱい
エビづくし
で、生ビールで再び乾杯♪
枝豆がお通し
snorita姐は最初からポン酒♪♪
で、ダイバー兄さんが刺し盛りと鯖寿司は予約時に注文してくれていたので
すぐテーブルに運ばれてきました。
四点です
清水鯖(有名)、鯛、こうろ、いかの四点ですが、どれも当然ながら美味い。
で、ダイバー兄さんが「こうろってなんですか?」と聞いたら「石垣鯛です」とお店のオネエサン。
ダイバー兄さんによれば、石垣鯛ってのは釣り好きな人には憧れの魚らしく、
ここで食べられると思わなかった、、と静かにコーフンしていました。
ぷりっぷり
鯖の切り身についていたのが、
ちちこ(心臓)も
特段うまいわけではありませんが、新鮮だから提供できるという部位ですね。
清水さば、ばんざい♪
鯖寿司
今まで鯖寿司は食べたことがありますが、ここのお寿司は今まで一番美味い。
シャリも温かいのと、鯖が焼き立てで温かくて皮目のカリカリと香ばしさがたまらない。(^_^)
いきなりご飯系はどうかと思いましたが、これは本当に目からウロコの一品でございました。。
鯖納豆
鯖と納豆を和えることはないという食べログコメントも観たのですが、
鯖のづけと和えてあると知り、敢えて注文。。
刺身や鮨ほどのインパクトはありませんが、私は結構好きなメニューでした。(^_^)
お店のオネエサンにオススメはなんでしょう?と聞いたら
本日のオススメをもってきてくれました
メジカの塩たたき
メジカ、、宗田鰹のことだって。 足が早いので鰹節に加工することが多いらしいのですが、
さすが水揚げされた漁港近くのお店、、メジカも塩たたきで食べられます。
当然ですが、う・ま・い♪
前日食べた鰹より身が柔らかい感じですが、とにかく美味かった、宗田鰹。
日本酒にスイッチするよねぇ
手長海老
四万十川でとれる川エビですが、かなり大ぶり。
バリバリ食べられます
箸休めに冷やしトマト
シュリのネギ玉子焼き
(自然放牧の玉子なんだって)→ http://www.shurinosato.com/
ごはんにかけて食べるのもいいな、と思いながら、玉子焼きを注文したのですが、
懐かしいお弁当に入っていたような甘じょっぱい玉子焼きで、、でも、味がとても濃くて
これで日本酒なんぼでも呑めちゃうぜ、的な味。
姐は焼酎
わたしは土佐鶴ぐびぐび
めじかのなまり節
お店に車で向かう途中、お店名物の「鯖の焼しゃぶ」を食べなきゃと言っていたのに、
めじかの塩たたきがあんまり美味しかったのでなまりも注文。
たたきとは全然違うのですが、燻った香りがたまらん美味さ。
さっぱりもろきゅう
はい、お代わり
細巻で〆
とびっこメニューが人気らしいと予習していたので、とろろとびっこの細巻を注文しましたが、
想像していた通りの味で、これはどうしてもってことではなかったような、、、気もする。(笑)
で、帰りもタクシーをお願いしたら、行きと同じ、足摺交通のY﨑さん。
行きと違って出来上がった3人のアルコール臭漂う車内でも丁寧な対応は変わらず、
無事ホテルにもどりました。。。。
で、部屋で二次会。
姐が買ってきた無手無冠 ウマカッタなあ。
石垣鯛にメジカ、、いやあ、高知っていいところだわ、、お酒もいっぱい呑めたし。
と幸せな気分のまま就寝。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
サバの心臓まで食べられるんですね。スゴイ!
by ぺこりん (2015-07-21 12:32)
メジカっていうんだ、宗田鰹。
昔、一度だけ行った海釣りですごく釣れた記憶が。。
おいしいんですよね。
この日記見てたら、魚に日本酒、寿司、で頭がいっぱいになってしまいました。
今日は違う予定なんだけどな~~。。。(笑)
by lovin (2015-07-21 16:42)
ぺこりんさん、こんばんは。
心臓、、特に美味しいわけでもないのですが、新鮮な証拠ですよね。
やっぱり美味しい魚は海の近くですね!
by うつぼ (2015-07-22 21:48)
lovin姐さん、こんばんは。
メジカと聞いても??ですが(メカジキと勘違いしそうな自分がいました)
宗田鰹ときくと、ああそうなのー、って感じで、納得しながら爆食いです。
本当にね、高知はお魚天国!
by うつぼ (2015-07-22 21:50)
いまおもいだしても、ごくっ、ってなる。又いきたいねえ。しゃぶしゃぶたべないと。ね
by snorita (2015-08-04 16:58)
snorita姐。
本当に美味しかったねぇ。。今度はしゃぶしゃぶしないと!
by うつぼ (2015-08-06 22:07)