錦糸町「MARU」で死神 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
Kサンと新日本フィルの定期演奏会を聞いた帰り、早くから開いているお店に行こうと、
トリフォニーホールと駅の反対方向にあるMARUさんに行きました。
16時から開いてるらしい
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13015402/
ちなみに行ったのは4月の話。 後手でございます。。。
テーブル席に着席すると、 カモリーチョ?
日本酒メニューが
これでもかというくらいたくさんあります
テーブル横には一升瓶
近くにはそそる冷蔵ケース
全部は吞めないもんね
序盤から心躍ります
最初はこれ
食べログのクーポンでスパークリングワインサービスって書いてあって
2人で180ml1本出してくれました。
このサービスがいいのかどうか、、、よく分かりませんが、ま、気分はいいかな。(^_^)
はい、かんぱい♪
お通し 生ハムとポテサラ
海鮮居酒屋ということで
刺し盛り
鯖、めじな、かつお、ヒラマサ、あじ。 これで二人前900円。
いかと小松菜のの漁師風炒め
どこが漁師風なのか分かりませんが、ワタが入っているからかな。これは酒が進む。
里芋の揚げ出し
見た目なんのこっちゃですが、ほくほくの里芋が美味
で、ビールを飲み終ったら
お酒です! 千葉の裏不動
にごりですがさっぱり
五勺でも注文できるのですが、このグラスはあまり萌えません。。。
で、次は
死神
古酒でないのに古酒みたいな味 不思議春キャベツサラダ
軽く塩もみした感じのキャベツにしらすとガーリックチップがよく合います。
ほや塩辛 日本酒に合うもんねぇ
自家製厚揚げ
外カリカリ中ホワホワ~。
調子にのって飲み続け
酸味が出てきた感じがうまい漬物
で、〆ようとおもったのですが、酔っ払いは止らないもんで、
きのこチーズグラタン
終盤にこのメニュー、、意外とペロッと食べられちゃいました。(^_^)
店員の男性が若い人ばかりで時々ノリが??って感じの人もいましたが、
私たちが入って一時間くらいで満席。
非常に人気のあるお店だということが分かりました。
海鮮居酒屋という割に海鮮を食べていないことに後で気づいたのですが、
知らない日本酒も沢山あるし、再訪希望の「MARU」さんでありました。
一升瓶棚、日本酒にまざって見慣れた泡盛2本発見。(笑)
里芋の揚げだし、気になります。。
by lovin (2015-06-13 14:22)
lovin姐さん、こんにちは。
姐さんがご存じなのは、春雨と残波かしら。。
里芋は素揚げして出汁をかけた感じで、優しい味でした。。
by うつぼ (2015-06-13 16:44)