新橋「まとい駒」で筍 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
友人と浜離宮で散り始めの桜を見た頃。
今年も楽しませてもらいました
来年は満開の時にきたい。。。
中を散策して
何の木だろう
これもなんだか分からず(誰か教えて)
牡丹 これは分かる 花札にあるから
なて感じでぶらぶらした後、新橋で呑もうか、なんて話になったのですが、
特にどこ、ということもなく、ぶらぶらして適当に入ったお店。
(まとい駒さん)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13091003/
店内はさほど広くなく、分煙もないので(場所柄それが普通なんだろね)
隣のオジちゃん達がスパスパとタバコを吸うのが気になりますが、
ま、入ってしまった自分が悪い。(^_^.)
最初にビール呑んだのに写真が残っていなくて、
お通し 三つ葉オンリーで 一口で終了(苦手です)
もも肉と皮
きのこチーズグラタン
自家製厚揚げ 揚げたて外カリ中フワ 筍 木の芽焼
若干焦げが多いかなと思いましたが、春に食べないとってメニューですしね。
ホクホクに焼けていて美味でした。
なんだっけ 日本酒にスイッチして
エイヒレ
筍は美味しかったのですが、店員さんが少ないのか忙しそうにしていてなかなか
注文をとってくれないのと、態度がボンヤリした感じの店員さんで、
注文の度にちょっとイラットしたのと、あとは店内のタバコがかなりすごいことになっていたので、
このあたりで出ようか、、、とお会計。
お値段は、新橋では良心的かなって感じですが可もなく不可もなくって感じかな。
で、そのまま再びぶらぶら歩いて、すしまみれという名前のお寿司屋さんへ。
(すしまみれ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13091003/
外人客が多かったので、ちょっとどうかな、、、なんて思いつつカウンターに着席。
お通し 青魚の南蛮漬けみたいだった
中年には懐かしい鯨ベーコン
帆立焼 これは間違いない美味さ
で、日本酒をいただきながら、
かにみそ
回転寿司の軍艦で使われる業務用タイプで混ぜ物たっぷりで、、、これは失敗でした。(-.-)
カウンターの中の板さんが素っ気なくてあまり感じがよくなかったのもあったりして、
〆ようかということで握りを注文。
納豆巻き 納豆少な目でちょっと残念
にぎり少々
終了。。。。
新橋はお店がたくさんあるからと特に予約もしないでぶらぶらしながら入ってしまいますが、
今回も見立てがうまくいった、、とは思えず、もうちょっと呑兵衛レーダーを磨かないとと思った
新橋の2軒でありました。。
はらら。残念。
せっかくの外食、よかった!って思えるお店に入りたいですよね~~。
なかなか難しいですけど。
なので、同じ店ばっかりっていうのを脱したい自分もいますが。。
by lovin (2015-06-03 00:50)
lovin姐さん、こんにちは。
ちゃんと調べていけばいいんですけれど、なんとなく外観でここかな、って
入ってあれー、、、、ってガッカリすること暫しです。
呑兵衛レーダーをもっと磨かないと!
by うつぼ (2015-06-06 08:59)