広島旅行記2015~いぶしぎんでグビグビ編~ [日本の旅(中四国)]
今回の広島訪問の目的、もう一つ。
それは「酒」。
当然です。(笑)
残念ながらへろーめ兄さんとは結局連絡が取れませんでしたが、
ちょびひげMサンが一緒に飲んでくれるということでMサンお見立てのお店「いぶしぎんへ」。
と、その前にゼロ次会で立ち飲みのツバメヤさんに行きますか?とメールがきたので
向かってみたら、
先に着いたものの満席で断られたMサン。。。残念。。。
で、そのまま いぶしぎんさんへ
(食べログ)→ http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34003185/
箸袋
お通しはタケノコと人参の煮物
最初はビールで乾杯♪ うんま♪
? 見上げると黒板メニュー
で、早々にビールも飲み終り、
酒
このお店、お酒を燗つけして出してくれるお店です。
味が濃いめのお酒がいいでーす、と大将にお見立てをお願いすると、
(千葉からお酒を飲みに来たと最初に申告しました(^_^))
御結 美和桜の山廃シリーズとか 純米生原酒♪
燗のつけかたが素敵なんですよ。 ひと肌よりは熱いけれど滅茶苦茶熱いわけでもなく、
お酒の香りが立つ感じの燗つけでグビグビ。
焼き〆鯖 炙りではなく焼いた〆鯖なんですが、これがまたうんまい。
焼き納豆
他のお客さんが注文していたのでつられて注文したら、私たちの隣のオネエサンもつられて注文していました。
玉子と納豆を混ぜて焼いた感じなのですが、ふわっふわでこれがまた酒に合うの。(^_^)
ぐいのみも素敵
で、洋風なこれ
鹿と猪のトマト煮込み 冬ですね
ここに蝶があればヤクが出来る、、、といったら、
「じゃ、鳥(読み方同じだからかな)でもいれたらヤクできますね」と大将。
こういうクダラナイ会話にさりげなく反応してくれる大将、好き♪
で、洋風な料理がメニューにあること自体びっくり。
じっくり煮込まれたお肉がこれまた日本酒にピッタリ合いました。
で、お次は
竹鶴♪
2年前、竹原を訪れて竹鶴酒造にもいきましたが、今マッサン人気で、
広島県内でも手に入りにくくなったらしいです。。。
ま、そういうブーム、一過性でしょうから
(本当に酒好きでなくても話題で買いたがるひとがいそうだし)
また日本酒好きが心おきなく飲める日が戻ってきますように。。。。
それにしても竹鶴は本当に美味しい。というか好みです。
濾過していないので色が結構ついていて味もしっかり。
おまけに燗つけて呑むのは初めてなので少々興奮しておりました。(^_^)
葱とミソのピザだったかな
これもね、日本酒にピッタリ。
次の濃い色も
竹鶴
その前に飲んだものは生酒で、これは火入れしたものだったかな(すみません失念)
あとは条件同じお酒なのに味って全然違うんですね。。。
って、ここまでずっと呑んでいるのは原酒。濃い♪
で、その次に
島根 開春の西田
広島のお酒、、とお願いしていたのですが、
大将が「違うところのも飲んでみますか?美味しいお酒ありますよ」と見立ててくれたもの。
西田はお米のとれる土地お名前のようですね。
これも生もと造りの豊かな味というか、、、で美味しくいただきました。
ぐいのみも毎回変えてくれる細やかさ
???いかの一夜干しをいただいて
〆、、と思いましたが、ここではパス。
豆腐のミソ漬けも気になる
たまごかけご飯も。。。
隣のオネエサン(お一人で来店)がごはんにしようかお漬物にしようか悩んでいたら、
ご飯ちょっとにお漬物もちょこっと盛りましょうか、と大将が気遣ってくれたりと、
出過ぎず、でも心配りが温かい感じの素敵なお店でした。
良く考えると広島っぽいものは食べていませんが(笑)
お昼に牡蠣食べてるし、こういうところで美味しいお酒と料理がいただければ幸せ。
っていいながら、二次会へGO!
(つづく)
嗚呼 素敵な壮快なさっぱりした
飲みっぷりで御座います(^m^)☆
by 獏 (2015-02-26 23:22)
竹鶴、坐久丸大将も好きなんですよね。
(ワタシはちょい苦手。。)
焼き納豆もピザも日本酒に合いそう!
by lovin (2015-02-27 08:33)
獏さん、こんばんは。
テンション上がってますから呑みも気合が入ります。(笑)
by うつぼ (2015-03-01 21:15)
lovin姐さん、こんばんは。
竹鶴、ちょっとクセがありますよね。(^_^.)
坐久丸の大将がチョイスされていて同じ酒好きと実感しました!
by うつぼ (2015-03-01 21:17)