品川「尊」で馬刺し [呑んだり食べたり(チェーン店)]
食事をした後、、の二次会で、「尊(みこと)」さんへ。
初めていくお店ですが、駅近で「馬刺したべたい!」と私が言い出したので、
店先のメニューで観て選んで入りました。。。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13153056/
少々遅めの時間だったからか、、謎ですが、半個室のようなスペースに案内してもらいました。
分煙しているか分かりませんが、戸で仕切られていると煙を気にせず、、いい感じ。(^_^)
で、日本酒からスタートです
九州料理のお店なので、焼酎のメニューがものすごい沢山なのですが、
乙類は苦手、、、なのでやっぱり日本酒がいいのね。(^_^)
名前に惹かれて
黒兜
きりっとしていてコクもあってかなり好み。
お通し 蛍烏賊の沖漬け
こんなお通し出されたら、ポン酒呑めってことだよね。(笑)
馬刺し3種盛り
もも赤身、こうね(だったかな)、とたてがみ
赤身が一番好き♪
馬刺しというと、北千住の「かえる」さんを思い出しますが、
そこにいくと、、珍部分も食べられます。
気になる人は過去記事、、、探してみてね~。
アボカドサラダ
細かくカットされた野菜にネットりしたアボカドを合せて食べると、、、これがうまい。
きびなご一夜干し
きびなご、、、刺身でも一夜干しでも大好きなので、、、メニューで見かけて注文したら、
あれ???? なんか焼きが今一つ???って感じで、
「すみません、、、もうちょっと焼いていただけますか??」ってお願いしました。
焼き直し後
一夜干しは外を少しカリッと焼いてくれると香ばしくて好きなので、
せっかくの素材ですから、焼き方もうまくやってくれると嬉しいですね。。。。
東一 と繁升を呑んで
〆は明太子茶漬けでさらさら。。
九州料理のお店なので、日本酒の種類が少な目、、、とはいえ、、、
結構面白い品揃えだったりして、、初めてのお店としては及第点かと。
きびなごの焼き方もお願いしたらちゃんと焼き直してくれて、、
お皿を替えて盛り直してくれる、、などの配慮も心地よかったし。
というわけで、冬に鍋、、、もよさそうなので、
ここはリピートしてみたいかな、と思った尊さんでありました。
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