九段下「幻蔵」で生ホッピー [呑んだり食べたり(チェーン店)]
友人たちとの宴会で九段下の「幻蔵」にいきました。
九段下駅から歩いて5分もしないところのビルの地下1階です。(ざっくり説明)
(ぐるなび)→ http://r.gnavi.co.jp/g288901/
今回は4人なので小上がり席に案内され、
かんぱい♪ うま♪
つきだし
魚を甘辛く煮たものでした。
パリパリキャベツ
こういうメニューを注文し、呑む言い訳にしているような、、、気がする中年。(^_^.)
旬なメニュー
ほたるいかと芹のおひたし
ぷりっぷり♪
烏賊の一夜干し
イカメニュー、あると注文したくなるものです。。。 タウリンいっぱい。
アスパラベーコン炒め
きびなご唐揚げ
ししゃもと迷ったのですが、きびなごにして正解。ほくほく。
豚シャブサラダ
熱燗徳利を重ね続け
豚串などをつまみながら、
生ホッピー
珍しいので注文しました。。。
生ホッピーサーバー、、って下町だけだと思っていたのですが、
最近はこういうチェーン店にも入っているんですねぇ。。。
瓶のホッピーよりも味がまろやかな感じがしましたが、違いはよく分からなかった。。。。
というわけで、九州料理のお店だったので、もうちょっとそれっぽいメニューを注文すればよかったかな、
という反省点はありますが、友人と4人で呑んで食べて話して楽しめた幻蔵さんでありました。
生ホッピー未経験です(@@;))
見かけたら飲んでみよう~☆
by 獏 (2014-05-28 08:04)
獏さん、こんにちは。
生ホッピーって下町だと見つけやすいかもしれませんが、
普段、瓶のホッピーに慣れているせいか、、、あまり有難みを感じなかった、
かもしれません。(^_^.)
by うつぼ (2014-05-28 11:03)
チェーン店ぽくないお料理ですね。
きびなごって期間限定だから正解だと思います^^
私も好きです。
by つるちゃん (2014-05-28 13:13)
つるちゃん姐さん、こんにちは。
きびなご、、、最近は関東でもよく食べられるようになりましたが、
やはり旬の時期がいいですもんね。
ちょっと単価が高めのお店なので、客層は中年ばかりで落ち着いて
呑めました。(^_^)
by うつぼ (2014-05-28 15:14)
九州料理のお店なんですね。この辺り生活圏なので、そのうち行ってみたいと思います。
by hideyuki2007y (2014-05-29 22:56)
生ホッピー、何年か前に長野で飲んでおいしくてびっくり!
その後、なかなか置いてある店に出会えず、、、
横浜にホッピー仙人ってとこがあって行って見たいんですけどね~。
そして、こういうお店でイカはかかせない!(笑)
by lovin (2014-06-01 09:04)
hideyuki2007yさん、こんにちは。
最近、都内でも九州料理を食べられるお店が増えましたが、ここは中年が
多くて居心地のよいお店でした。是非。(^_^)
by うつぼ (2014-06-04 10:36)
lovin姐さん、こんにちは。
ホッピー仙人って。(笑)
生ホッピーは瓶より軽くて爽やかな感じがしますよね。
個人的には瓶の方がその時の体調にあわせて量を調整できるので
好きですが。(^_^.)
by うつぼ (2014-06-04 10:37)