日本橋「まえ田」で焼き筍&焼きはま [呑んだり食べたり(割烹)]
職場の同僚と毒吐きで訪れました。。。。
って、以前友人と訪れてよかったお店に再訪です。
ここなら、職場の変な人に絶対会わないって思ったから。(笑)
(前回訪問記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-06-3
今回は20時半くらいにお店についたのですが、
予約していなかったので、カウンターに座れず2階のテーブル席でございました。
団体でワイワイしていたので、、、ちょっと、、、ですが、予約してないから仕方ございません。
はい、乾杯♪ うんめー♪
で、今回はビール大好きのオネエサンと一緒なので、ポン酒って感じではあまりなく、
料理もそんなチョイスかもしれない。。。
とはいえ、ここのお料理、日替わりも沢山あって迷います。(^_^)
つきだし。
ふきとお肉?魚のどこか?よくわからず酢味噌和えをあっという間に完食。
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているそうで、ねっとりほくほくな感じが美味。
鴨と九条ネギのサラダ
中年はこういうのが嬉しいのよねぇ。。。
新玉ねぎと肉みそのグラタン
見た目はちょっとわかりづらいのですが、これも甘い玉ねぎに粗挽きの肉みそがぴったり。
焼き筍
春ですからねぇ、。。。
で、六十餘州だったかな。 濃ゆくてうまい。
焼きはま ぷりっぷり
鍋島へスイッチして
お代わり♪
焼き加減がとてもよくて、中がレアな感じでたまらん味わい。
で、〆に鯛茶漬け ぷりぷり♪
遅く入ったので、1時間ちょいで失礼しましたが、、、
まあ、毒吐きました。。。たっぷり。。。。
部署は違うのですが、色々なイベントの度に一緒に働いて苦労している同志なので、
まあ、盛り上がりました。。。
というわけで、このお店、、美味しいお酒と肴を楽しめるお店として、
いずれ常連入りしたい、、と思った、まえ田さんでありました。。。
蛤に筍に日本酒。
春満載でおいしいな~~。
あと九条葱と鴨ってこれまたステキな1品ですね。
食べてみたい!
by lovin (2014-05-06 12:40)
lovin姐さん、こんにちは。
このお店、まだ2回だけですが、旬の素材を丁寧に料理されていて
ちょくちょく通いたいと思っています。。
九条ネギと鴨、、これは本当に素敵な組み合わせですよね。(^_^)
by うつぼ (2014-05-11 13:39)