白山「満津美寿司」で鰆 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
イタリア旅行記も終盤に入ってまいりましたが、
やっぱり続けてアップしていると飽きますね。(笑)
という訳で、ちょこっとだけ呑み記事と映画記事を挟みます。(^_^)
飽きもせずに満津美さんです。
今回は3月半ばに行った時なので2か月くらい前の話。
満津美さんを紹介してくれたオジサンと今年初めての飲み会です。
お久しぶりです、とビールで乾杯♪
つきだし
春らしく竹の子、と、いつもの美味しい烏賊塩辛。
きれいな刺し盛り
皮目を炙った鰆が美味♪
魚へんに春って書くくらいだからやっぱり春の魚なんですよね。
こうやって季節ごとに旬の魚が食べられるって日本人でよかったなあ、と思います。(^_^)
で、元酒へスイッチ。 うんまい。 ほわほわ穴子
ひもきゅう
このオジサンと一緒の時は必ず途中でこれを食べているような、、、気がします。
ねぎとろ巻き
もう1本いただきましょう
てな感じで食べて呑んで話していたら、
途中でこのお店の常連さんで某政治家の奥様がやってきてお食事してました。
予約せずにやってきたので他のお客さんやお店の方々にも気を遣っている姿に、
その政治家さん自身は好きじゃないけれど奥さんはいい人だな、なんて思ったり。。。
(軽く食べて、次の予約客がきたらささっと帰っていきましたし)
そんな光景も見ながら私たちも〆に。
とろけるん 雲丹
いわし&鯖
ぷりぷり平貝
やっぱり納豆巻き
この日は中トロもいただきました
しじみのお椀でホッとして。
本当に何回きても心地よいお店です。 だから何度でも行きたくなるのですが。。
というわけで、今回は2か月前の後手記事ですが、
春の訪れを感じながらグビグビできた満津美寿司さんでありました。
2013-05-22 08:00
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コメント(12)
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鰆で春だと感じますね^^)
ねぎとろ巻きは手巻きより
細巻きのほうが好きです☆
by 獏 (2013-05-22 08:47)
穴子が美味しそうです。
by ばん (2013-05-22 10:26)
そのときそのときの旬のものが味わえるのはいいですよね~(^^)
筍食べたいな~。
by satokot (2013-05-22 11:48)
赤貝、ひもきゅうおいしそう・・・
お寿司食べたくなっちゃいました~
by ぺこりん (2013-05-22 12:42)
やはりここよりお気に入りの寿司店は見つかりません。本当に良い店ですね^^。
by krause (2013-05-22 15:30)
獏さん、おはようございます。
私も手巻きより細巻派です。時々、巻くのが面倒なのか手巻きを勧める
お店に遭遇することがありますが(回転寿司とか)手巻きだと食べづらくて
早く食べきらないとなんて気分になってしまいますね。(^_^.)
by うつぼ (2013-05-23 06:48)
ばんさん、おはようございます。
このお店の穴子、、本当に美味しいんです。(^_^)
口の中でとろけるくらいホワホワで、お店に行ったら絶対食べたい味です。
by うつぼ (2013-05-23 06:52)
satokotさん、おはようございます。
お通しも酒に合う品が2つか3つ出されるので、それも毎回楽しみです。
こうやって季節を楽しめるのはいいですね。(^_^)
by うつぼ (2013-05-23 06:53)
ぺこりんさん、おはようございます。
ぺこりんさんの土地は新鮮な旬の魚介を沢山食べられるからいいな、と
いつも思っているのですが、その反動で私はこのお店に来ているような
そんな気もします。。。。
by うつぼ (2013-05-23 06:54)
krauseさん、おはようございます。
ちょっと遠くても行きたくなるお店ですよね。
私も自分で記事を書いてまた行きたくなりました。(^_^)
by うつぼ (2013-05-23 06:55)
嗚呼。。
また見てしまいました。
ウニ、ウニ、ウニ。。。
by lovin (2013-05-23 22:53)
lovin姐さん、おはようございます。
雲丹、、、、とろ~ん美味しいですよ。
絶対行きましょうね!!
by うつぼ (2013-05-25 08:27)