金町「大松」でなまこ酢 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
12月中旬の忘年会シーズンに、久しぶりに「大松」さんに行きました。
元勤め先の後輩(♂)と一緒に一年を振り返っての反省会です。
(呑み会なんて何とでも理由がつけられるもんです(笑))
とはいえ、集合時刻に後輩現れず「先にやっててください」というメールがきたので、
遠慮せずに一人で乾杯♪ うまい♪
つきだしはスモーク鴨。 美味しゅうございます。
黒ビールもメニュー入りしていました(ハーフ&ハーフあり)
で、本日のメニューから
お刺身の盛りあわせ
甘い雲丹
脂ノリノリのぶり、まぐろ
これで750円とは、やっぱり大松さんてステキ♪と思います。
じゃことろとろサラダ
なまこ酢
コリコリ美味
本当に最初に食べた人は偉いです。
で、黒ホッピーに切り替えた頃後輩乗登場
乾杯して色々話をしていたら私のピッチも上がり、
中2つ いかの丸やき ぷりぷり
赤ワインをいただいて
(相変わらずこの麦茶ポットのような入れ物が素敵(^_^))
だし巻き玉子(甘)
後輩と話が盛り上がり、赤ワインも呑みきって無謀にも白ワイン(フルボトル)を注文。
勿論、2人とも記憶を無くしながら各々のお家に帰りました。(^_^.)
ま、呑み過ぎたことは反省反省ですが、相変わらずお刺身も他の料理も美味しくて、
ついつい呑み過ぎた、ってことにしたいです。。。
と反省はしておりますが、楽しくグビグビできた大松さんでありました。
(反省するだけじゃなくて学習できる人間になりたいです(^_^.))
私は、大松さんのメニューを見るのが楽しみです♪
とてもクセのある文字に、最近は親しみを感じています(笑
いつ見ても出汁巻きはふわふわで美味しそうです。
by つるちゃん (2013-01-18 10:31)
赤ワイン・・・デキャンタとかないんですかね??
なまこはおいしいですよねぇ~
年末に1キロも買っちゃいましたよ!食べるの苦労しましたけど(^ ^;)
by ぺこりん (2013-01-18 12:33)
>呑み会なんて何とでも理由がつけられるもんです(笑)
正に!その通りです!!
昼間っから首が痛いくらいタテに振っております☆
by 獏 (2013-01-18 12:59)
マグロ、旨そう!
他もどれもいいですね~
ナマコ、大好物なんだけど、最近歯が弱くなって・・・
まるかぶりしてた頃に戻りたいです。
by kotobukimaru (2013-01-18 14:03)
お刺身うまそうだなぁ。。と思える位まで、食欲も回復しつつあります。
ナマコは九州旅でも何度か出ましたが、あれ美味しいですよね。
かみさんは調理前のナマコの姿を想像してしまい、食べませんでしたが、私は好きです!
by うたに (2013-01-18 17:11)
今は海の近くに住んでいるので、海産物もだいぶ食べれるようになりましたが、ナマコはまだ挑戦できてないです(笑)
お酒のアテに合いそうですよね〜。
次見かけたら挑戦してみますっっ!!
by まみりん (2013-01-19 02:32)
ウニ!に、、どうしても反応してしまいます。
記憶をなくすほど、は楽しかった証拠、
つまらない飲みより全然よいんですよ!と、ワタシは思うことにしてます。(笑)
by lovin (2013-01-19 07:32)
つるちゃん姐さん、おはようございます。
メニューの冒頭に本日のおすすめ、が書いてありますが、毎日書いて
いるのがすごいなあ、と思います。
出汁巻は本当にほんわりしていて美味しいです。
甘いのか塩味か選べるのもいいですね。(^_^)
by うつぼ (2013-01-19 09:32)
ぺこりんさん、おはようございます。
デキャンタ、、、より量が入っているので麦茶ポットでもOKです。(笑)
なまこ、、、、見た目は凄いのですが美味しいですよね。(^_^)
by うつぼ (2013-01-19 09:34)
獏さん、おはようございます。
理由つけては呑んでいるのは呑兵衛ならではですね。(笑)
by うつぼ (2013-01-19 09:35)
kotobukimaruさん、おはようございます。
ナマコまるかぶり、、されてたんですか。(@_@)
恵方巻きのような感じでしょうか。。すごい。
by うつぼ (2013-01-19 09:36)
うたにさん、おはようございます。
調子が戻ってきたようで何よりです。(^_^)
なまこ、あのお姿に最初見たときはなかなか食べる気がしませんでしたが、
食べてしまえば美味しいので、その後は全く抵抗なくなりました。
by うつぼ (2013-01-19 09:38)
まみりんさん、おはようございます。
なまこ、食感がいいですよ。(^_^)
絶対日本酒に合います!
by うつぼ (2013-01-19 09:38)
lovin姐さん、おはようございます。
この後輩とはなんとなく毎回こんな感じになってしまうのですが、
本当に美味しいと時間の感覚も記憶もなくしますね。(笑)
by うつぼ (2013-01-19 09:40)
この記事を見て冷蔵庫にあった合鴨スモーク思い出しました。あ、粒マスタードがない!ってことで柚子胡椒で食べてます。これもいける。
by keisuke (2013-01-19 22:34)
けーすけさん、こんにちは。
鴨に柚子胡椒、、、これだと日本酒がより合いそうですね。
って、昨日は炒飯だったんでしょ。
(snoritaさんの寿司コメントのところに書いてあったような気が)
by うつぼ (2013-01-20 10:18)