築地「TAMATOMI」でランブルスコ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
私のブログにも何度か登場している「ミス大食い選手権」ことMちゃんが、
「ランブルスコ(赤の発砲ワイン)が飲めるワインバーを見つけました!」と声がかかり、
築地まで足を運びました。。。
夜の築地市場って全然人気がなくて雰囲気も違うのですが、
どこで道を曲がるのか迷い迷って、小道に入ったところにある
お店をやっと発見。 もう滝汗。。。。
(お店のホームページ)→ http://tamatomi.com/
カウンターが7席か8席しかない為、もちろん予約していきましたが、
夜9時まででお願いします(呑み時間2時間)と言われました。
小さいお店ですから、多くのお客さんが楽しむ為には、入替した方がいいというか、
確かに時間制限をもうけた方がいいと思いますね。
ちなみに、誘ってきたMちゃんも道に迷ったらしく、私より遅れて到着しました。。。。
なので、私は先にビールで一人乾杯♪
念の為、と、「こちらは写真を撮ってもいいのでしょうか?」と聞いてみたら、
「フェイスブックでもやってらっしゃるのですか?」と店の御主人。
「いえいえ、ブログをやってますので」と答えると、へ~、って感じの反応で、
私のブログが何か聞きたそうでしたが教えませんでした。(^_^.)
なんて、話をしていたらMちゃんも到着し、乾杯♪
つきだしのオリーブ
種をとるのが面倒ですが、お酒によく合いますね。
で、2人とも初めてやってきたお店なので、ご主人のオススメに素直に従うことにしました。
生ウニ と マグロの上アゴのたたたきを注文
生ウニのブルスケッタ
塩水ウニと聞いた途端に注文したのですが、ちょっとオリーブオイルが多いと思ったものの、
ウニが甘くて甘くて。
とろける~ん。 美味でございました。
マグロの上アゴのたたき
(暗い為、私のカメラと腕ではこれが限界です。あとはみなさんの想像力で!)
セルバチコが合いますよと言われ注文
これがセルバチコ
Mちゃん、何度聞いてもこの名前が覚えられないようでしたが、
私も心の中で「セルバチコ、、、なんかバッチコイ!みたいな語感」と思ってました。
盛り合わせてみました
上質の赤身肉のたたきを食べているような感じで本当に美味しくてビックリ。
味の濃いセルバチコを合わせるとさらに美味しくなりました。ご主人のオススメに従って正解。
でランブルスコをば。
予算もあるので、中間くらいで味がしっかりしたものを、ということで、
コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ
市販の2倍くらいのお値段ですが(4200円でした)ぼったくり、というほどではありません。
ただ、遠藤利三郎商店の値付けを知ってからはどこに行っても高いかな、と思うようになってしまい、
これも3500円くらいで出してくれてもいいかな、なんて記事を書きながら思ったり。。。
シュワシュワしていてコクがあって美味でございました。。。
いたや貝のアヒージョ
Mちゃんがスプーンですくいながら
「うつぼさん、これ、写真に撮った方がいいですよ!」と勧めてくれたので一枚。
ベビー帆立のような趣ですが、歯ごたえが帆立よりしっかりしていてこれも美味。
Mちゃんはバゲットをお代わりして、ソースを全部食べきってました。
(帰り道、Mちゃんはかなりガーリック臭を漂わせていたことと思います。(^_^.))
で、Mちゃん、まだお腹が空いていたので
マグロの脳天フリット ハーブタルタルソースつき
脳天、、と聞くとビックリしますが、ほこほことさっぱりした白身のフライって感じ。
グラスで白を2杯いただいたところで時間いっぱい。
当日仕入れた魚を美味しく調理してくれるのと、ワインや料理なども色々とオススメしてくれるので
はじめて行ってもオドオドしないで済みました。
私はマグロ上あごが一番気に入りましたが、Mちゃんはとにかく美味しいの連発で、
大満足だったようです。。。なによりなにより。。。
お店がカウンターのみでこじんまりというか狭いのと、洗手間までがちょっと遠いのが難点ですが
ご主人も奥様もとても気さくで居心地がよく、他の料理も食べてみたいと思いました。
というわけで、Mちゃんと一緒に再訪希望のTAMATOMIさんでありました。
メニューが さすが築地のお店という感じですね☆
by rtfk (2012-08-28 09:25)
生ウニブルスケッタ・・・たまらないですねぇ。ラインナップがザ・築地ってカンジですよね!
生ものはついお刺身って思っちゃいますが、こういうのもいいですよね。
マグロの上アゴって一体どこなのか、それだけ気になりました~
by ぺこりん (2012-08-28 12:37)
こういうお店は、居酒屋の次くらいに大好きです。
行ってみたいですねぇ~
by ベアトラック (2012-08-28 15:31)
築地にはこんなステキなお店があるんですね。
たま~に行くんですが、だいたいお腹を満たして終わりです。
by cocoa051 (2012-08-28 16:04)
イタリアンのうにってどんなお味だろうと想像が広がりました。
by hideyuki2007y (2012-08-28 22:48)
rtfkさん、おはようございます。
築地の夜、、意外と面白いかもしれませんね。
仕入れたばかりのネタを使っていると思うと尚更おいしく思えますね。
by うつぼ (2012-08-29 05:17)
ぺこりんさん、おはようございます。
私も新鮮な魚介はそのまま醤油で、、と思っていたのですが、
ひと手間加えるとがらりと様変わり、だと思いました。
上あご、、確かにマグロの姿を思い浮かべるとどこかなあ。。。(^_^.)
by うつぼ (2012-08-29 05:19)
ベアトラック兄さん、おはようございます。
自分ではこういうお店を探して出かけることはなさそうですので、
後輩には感謝感謝です。。。時間制限がなければ尚良しです。。。
by うつぼ (2012-08-29 05:20)
cocoa051さん、おはようございます。
築地というと日中の人だらけのイメージで中でちゃんと食事して、、
なんて思っていませんでしたが、夜の築地は大人向きという感じで
楽しめました。(^_^)
by うつぼ (2012-08-29 05:21)
hideyuki2007yさん、おはようございます。
うに、、、塩水うに、というのもありますが、オリーブオイルと黒こしょうで
味に深みが出る感じです。目からうろこでした!
by うつぼ (2012-08-29 05:25)
うにって和なイメージが強かったのですが、
オリーブオイルも合いそうですね。美味しそう・・・。
by luckystream (2012-08-29 12:05)
生ウニのブルスケッタ~~??
そんなもんがあるんですねえ。トマトとモッツァレラとかしか知らん。。(笑)
贅沢ぅ~~。
どれもお酒に合いそうなものばっかり。
いいですね~。
by lovin (2012-09-01 22:22)
築地の夜、北総からだと車でも30分ちょっとなので、今度言ってみようかしら。
by krause (2012-09-03 12:46)
luckystreamさん、こんにちは。
うに、、私もそのまま食べるか山葵醤油のイメージでしたが、イタリアンでも
いけるのねぇ、と驚きました。お陰で酒が進んじゃって。。。(言い訳)
by うつぼ (2012-09-07 12:38)
lovin姐さん、こんにちは。
ここはお魚オンリーなので、こういうメニューもあるんでしょうね。
市場の中というだけあって、どれも新鮮で美味でございましたよ。(^_^)
by うつぼ (2012-09-07 12:39)
krauseさん、こんにちは。
30分で行けるのでしたら是非是非!ただ予約必須です!
by うつぼ (2012-09-07 12:40)