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鹿島「浜茶屋やましょう」でしらす丼 [食べたり呑んだり(大衆食堂)]

久しぶりに鹿島まではまぐりを食べにいきました。

10時ちょっと前に到着しましたが既に暖簾がかかっていたので中に入ります。
(駐車場の端にシャワー室が出来ていて驚きました(@_@))

(食べログ)→ http://r.tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/8001275/

で、お店に入ってテーブル席に着席し、
(さすがにまだ早すぎる時間なのでサーファーなどの先客はゼロ)更に驚いたのが、
RIMG1117.JPG メニューが綺麗になっていたこと
店のオバチャン(ていうかオバアチャン)達の割烹着姿は変わらないのですが、
テーブル席を増やしたり、奥に団体が座れる(というか寝られる)座敷席を作ったり
トイレが男女別になったりシャワー室が出来たり、、ここに通って10年以上経ちますが
来るたびに色々と変化が見られて面白いというか、
サーファー客を店のターゲット客に設定しているのが分かります。。

RIMG1122.JPG で、お目当ては焼はまぐり

RIMG1124.JPG あれ?
いつも大きいのが3個運ばれてくるのですが、
お店のオバチャンにサイズを伝えずにいたら小さいのが8個きました。

ま、いっか。鹿島のはまぐりだし。

RIMG1128.JPG で、カンパイ。うめー♪
RIMG1125.JPG サービスのイカゲソ
RIMG1127.JPG 焼き焼き~
RIMG1129.JPG 小ぶりですがプリプリ美味
RIMG1123.JPG お刺身もいただきましょう、と
RIMG1131.JPG あじたたき
どってことないメニューではありますが(ちょっと高め)新鮮で美味。

RIMG1120.JPG で、かまど炊きねぇ、、なんて思いながら
来る度に注文していた貝チャーハンをメニューに探したのですが、無い。(^_^.)
「すみませーん、貝チャーハンはなくなっちゃったんですか?」と聞いてみたら
「ごめんね、もうやってないの」と店のオバアチャン。

私の中では平凡ながらナンバー1メニューだったのに。(ーー;)ショーック

メニューにはないけど作りますよ、なんて親切な申し出を期待したものの、
そんな申し出がなくて(オバアチャンの返答が非常に淡白だった)諦めて。。

RIMG1118.JPG じゃ、これにしよう。
RIMG1119.JPG
まだ11時前だから昨日の釜揚げしらすだけど、それでも食いたい。

RIMG1132.JPG 釜揚げしらす丼
RIMG1134.JPG ちっちゃいはまぐりのお椀付
RIMG1136.JPG しらすてんこ盛り
とにかくご飯の盛りがすさまじくて丼の上までご飯たっぷり。
RIMG1137.JPG その上にしらすもてんこ盛り
はまぐりの値段を考えるとしらす丼、このボリュームで700円なら良心的。
(あじのたたき、と同じ値段だもんね)

RIMG1142.JPG やっぱり頼んじゃおう~。
「すみませーん、来福の本醸造くださーい!」とオバアチャンに注文したら
「え、コップ酒?」と聞き返して、
RIMG1141.JPG もってきてくれました。 素敵、コップ酒。(^_^)

というわけで、焼はまぐりのお値段は相変らず高めだし、
貝チャーハンがなくなってしまったガッカリ感はありますが、
今回はサービス満点な釜揚げしらすに満足満腹、
茨城の地酒も楽しめた「やましょう」さんでありました。

 


タグ:鹿島 来福
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rtfk

焼きハマグリにしらす丼
これはお酒頼んじゃいますね^^)

by rtfk (2012-06-27 10:06) 

krause

ここには、一度は行ってみたいと思っています。早速、食べログをチェックしました^^。
by krause (2012-06-27 11:57) 

つるちゃん

鹿島は実母の実家なんですよー。
ずいぶん行ってないなぁ。
地ハマは、中身たっぷりでおいしいよね。
お雛様以来食べてないし。。
う~ん、無性に食べたくなってきた。
by つるちゃん (2012-06-27 12:10) 

ぺこりん

はまぐり食べるだけのために出かけるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
しらすもおいしそう・・・

by ぺこりん (2012-06-27 12:25) 

うたに

お気に入りメニューが廃止されてしまっていたのは残念。。
うちの好みは"世間の売れ筋"からズレているようで、結構そういうことがあります。
「楽しみにしてたのに・・・」という気持ちは心にしまって、新しいメニュー開拓の機会だと気分を切り換えることにしてます(^ ^;
by うたに (2012-06-27 12:41) 

cocoa051

以前にもご家族で行ってらしたとこでしたよね。
焼きたてのハマグリ、美味しそうですね。
by cocoa051 (2012-06-27 17:39) 

mayu

うつぼさん、こんばんは^^

まぁなんて羨ましい絵!!!
貝もシラスも美味しそうですね!
これはアルコール必須ですね!
ハマグリ大きい!
by mayu (2012-06-27 20:14) 

うつぼ

rtfkさん、こんばんは。
焼き蛤、、いくらでも食べられるのですが、値段を考えるとほどほどで
止められますね。(笑)
香ばしい醤油の香りで確かにお酒が進みます。
by うつぼ (2012-06-27 21:08) 

うつぼ

krauseさん、こんばんは。
krauseさんのご自宅からでしたら1時間半から2時間くらいでしょうか。
佐原から潮来に向かってもうちょっと北上って感じですね。
ハマグリなら千葉でも食べられるとは思うんですが、県境を越えた方が
なんだか遠足気分になれるような気がして年に一度は通ってます。(^_^)
by うつぼ (2012-06-27 21:11) 

うつぼ

つるちゃん姐さん、こんばんは。
姐さんのお母さんは鹿島のご出身なんですね。千葉でも美味しいハマグリは
あるのですが、鹿島のハマグリもぷりぷりで美味しくて気に入ってます。
スーパーのだと買って後悔するときありますもんね。(笑)
by うつぼ (2012-06-27 21:13) 

うつぼ

ぺこりんさん、こんばんは。
ちょっと出かけると美味しさが増すような気がして。(^_^)
普段スーパーなどでは大ぶりのハマグリって手に入らないので
こうやって出かけてゼイタクしています。。
by うつぼ (2012-06-27 21:17) 

うつぼ

うたにさん、こんばんは。
私は結構気に入るとそればっかり注文する性格なのですが、メニューから
消えてしまうこと暫しだったりして、うたにさんと同じく、世の中の好みから
ずれているのかな、と思います。(^_^.)
>新しいメニュー開拓
そうですね、そのお陰で今回美味しいしらすが食べられましたし!
by うつぼ (2012-06-27 21:21) 

うつぼ

cocoa051さん、こんばんは。
焼き立てのハマグリって醤油の焦げた感じと、ぷりぷりジューシーな
身がたまりませんね。自分で焼くというのもテンションが上がります。(^_^)
お陰でお酒もグビグビで。。。
by うつぼ (2012-06-27 21:22) 

うつぼ

mayuさん、こんばんは。
はまぐり、、これでちっちゃいんですよ。大きいのを注文すると、3個だけしか
出てきませんが、驚くくらい大きいです。
こういうのは海まで足を伸ばさないとなかなか食べられませんね。
by うつぼ (2012-06-27 21:23) 

kou

はまぐり、良いですね~。
本当に好きなのですが、なかなか手が出ません。(^^;
by kou (2012-06-27 21:50) 

うつぼ

kouさん、こんばんは。
お手頃ならもっともりもり食べたいところですが。。
都内だと住吉の「やき蛤」というお店に昔行きました。
小ぶりな蛤をそれこそお腹いっぱい御馳走になりましたが、あれが一体いくらだったのか、、、まだ若いころだったので無邪気に食べましたが、
取引先のオジちゃんに申し訳なかったなあ、と今頃反省しています。(-.-)
by うつぼ (2012-06-27 22:10) 

lovin

貝好きうつぼ姐さん、こんにちわ!
赤貝とか苦手ですが、はまぐりはワタクシも大好きっす!
貝チャーハンは残念でしたねえ。
貝といえば、以前、仕事で出向していたとき、
割と近い渥美半島の伊良湖は大アサリが有名でした。
食べてないけど。。
by lovin (2012-06-30 11:02) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは、貝大好きのうつぼです!
赤貝、、私もあまり得意でないのですが、白山の満津美さんのは食べられます。
美味しいよ~。(と誘惑する)
貝チャーハン、、本当に素朴な味で美味しかったんですけど、今度からは
しらす丼があるので無問題です。(^_^)
by うつぼ (2012-07-01 16:37) 

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