吾妻橋「峰屋」で来福X [呑んだり食べたり(居酒屋)]
以前何度かお邪魔した日本酒の美味しいお店を再訪しました。(3年ぶりくらいかな)
今話題の東京スカイツリーの近く、吾妻橋にある「峰屋」さんです。(お店の外観写真無し)
ちなみに訪れたのは4月中旬。(ずっと旅行記書いてたもんで季節が少々ずれてます)
ここでお願いするのは料理5品にビールがついたおまかせ(3000円)です。
まずは生ビールで乾杯♪
(苦手なサントリーなので、さすがにうめー、とはいかず。まあまあです。)
一品目
ばいがい煮と ぜんまい煮 こういうものをいただくとポン酒がほしくなります。
焼き茄子
きれいに皮のむかれた茄子が胡麻だれとよく合います。
で、なににしよーかなー。
茨城の来福Xをいただきました
スペック非公開で「X(エックス)」がついてます
冷えた錫の片口に入れてくれます
結構しっかりした味わいで私好み。
このお店は若女将がとても日本酒に詳しいので色々と相談できるのが嬉しいお店です。 3品目のおつくり
写真は友人の分、私は紫蘇が苦手なので最初からのっていませんでしたが、
見栄えがイマイチなので、紫蘇がのった皿を写真にとりました。
かつおが美味
中トロ、イカももちろん美味しくてポン酒ぐびぐび。
太刀魚の塩焼き ほわほわですフルーツトマト 甘い!
太刀魚の付け合せのトマトが美味しかったのでお代わりしました。
次次、と
確か、不動を注文したような。
千葉県のお酒、、あまり有名ではありませんが、この不動、とても美味しいですよ。
筍といいだこの煮物
薄味で出汁がきいていて美味。
別注の品
ほたるいかと春ニラの卵とじ。白いご飯がほしくなる味でした。(^_^)
佐賀県の鍋島をいただいて
(注:片口で注文して皆で呑んでます。まあ、私が大半呑んでますが。(笑))
別注の上州麦豚の角煮 ほろほろ
福島の写楽をいただいて。
〆はお蕎麦
一人前このそばのかたまり3つ、なのですが4人で行ったので4つにしてもらいました。
こういうフレキシブルなところもいいですね。
おまかせに追加で料理を注文し、グビグビしても目玉が飛び出るお値段ではありませんし、
丁寧に作られた料理はどれも美味しくて、更に若女将のお見立てで呑める日本酒の美味しさで
今回も大満足の峰屋さんでありました。(^_^)
今日の北総は暑くなりそうなので、冷やしトマトで、ビールをぐびぐびしたいです^^。
by krause (2012-06-07 09:37)
やっと風邪が治ってきょうからまた飲めるゾ(^ ^ )
イイダコというと、自分で釣ってすぐに料理してもらって食べたことがあるのですが、ムニュムニュモグモグ・・・なかなか噛み切れずに苦労したのを思い出しました。
サトイモやタケノコとの煮物はおいしいですよね。
by うたに (2012-06-07 12:56)
うつぼさん、こんにちは^^
うつぼさんの記事を拝見してたら日本酒が呑みたくなってきますね~!
3000円でこれはお得では!?
スカイツリー見に行きます(^^ゞ
by mayu (2012-06-07 14:17)
冷えた錫の片口・・・洒落ていますね。
普段、積極的には日本酒を飲まない私ですが、注文したくなりますね。
お料理も全て美味しそうで・・・
by ベアトラック (2012-06-07 18:39)
鍋島は味わい深い日本酒だと思います。いろいろラベルがあるのがいまだに違いが分からないのですが、、、
by hideyuki2007y (2012-06-08 23:01)
ずっと以前にも記事にされていたのを覚えています。
吾妻橋付近はスカイツリーのおかげで多忙になったんではないでしょうか。
by cocoa051 (2012-06-09 03:27)
krauseさん、こんにちは。
今年はトマト、、色々チャレンジされているのでしょうか?
最近、甘いのでフルーツトマトをよく食べるのですが、旬のトマトを切って
塩を振ったただけでもお酒が進みますね。(^_^)
by うつぼ (2012-06-10 10:36)
うたにさん、こんにちは。
もう体調は万全になりましたか???
いいだこ、、結構かみごたえがあるかもしれませんね。
でも、これがお酒に合うんですよね。里芋ともよく合っていました。(^_^)
by うつぼ (2012-06-10 10:37)
mayuさん、こんにちは。
料理ですが、3000円コース以外のものも注文しましたし、お酒も呑みま
したので、
お会計はその倍くらいでした。
とはいえ、お酒は種類も多く、若女将の知識も豊富なので自分の好みに
合ったものが見つかると思います。もし、スカイツリーとセットで訪問される
ときはとても分かりづらい場所にありますので、事前にちゃんと調べて
行かれるといいと思いますよ。
by うつぼ (2012-06-10 10:40)
ベアトラックさん、こんにちは。
錫の片口に入っているだけで気持ちも盛り上がりますね。(^_^)
次回、このお店で開催される利き酒の会に行ってきますので、そのときには
また記事にしたいと思います。
by うつぼ (2012-06-10 10:42)
hideyuki2007yさん、こんにちは。
鍋島はブームになる前に利き酒の会で呑みくらべをしたのですが、
色々な種類を混ぜた裏鍋島というのが一番気に入りました。
(とはいえなかなか手に入らないようですが)
ラベルは、高価なものだと文字が光っていたり、、、色々と趣向を凝らして
いる酒蔵が多いようですね。
(純米や吟醸、限定などラベルを分けている、ということで)
by うつぼ (2012-06-10 10:45)
cocoa051さん、こんにちは。
お店の若女将に聞いた話だと、観光客の数がものすごく増えたようですが、
お店の周りはひっそりしているので(多分、ふつうの観光客は気づかないような
場所にあるので)変わらないようですが、巨大観光地ができると、人の流れも
変わるんですね。。。
by うつぼ (2012-06-10 10:46)
X(エックス)のついた日本酒、坐久丸さんで飲んだような。。
エックスじゃなくて、バツ、の意味らいしいですね?
(あってる?)
は~、日本酒ぐびぐびしたいです。
今回の出張はきつい~~。(涙)
by lovin (2012-06-13 08:05)
lovin姐さん、こんにちは。
いえ、これはエックスです。
スペック非公開の意味でエックス、と聞きましたぜ。
教えないって意味で×ばつなの?
by うつぼ (2012-06-17 18:44)