神楽坂「椿々」でチーズ豆腐 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
映画記事に続いて本日は呑み記事。
今回はsnorita姐さん、chizupuさんと3人で食事会。
神楽坂って滅多に行かないのですが、このエリアはsnorita姐さんの「シマ」なので、
お店を紹介していただきました。
飯田橋西口から7~8分くらい歩いたところに
お店発見。(相変わらずのボケボケ写真でスミマセンヌ)
正面から入ろうと思ったら入口がなく、横から入ってください、と書いてあったので、
横の細い道を進んでちっちゃい入口を見つけて入って2階へ。
古民家をうまく活用した渋くて落ち着く雰囲気の店内。
このお店、「椿々」と書くのでどう読むのかと思ったら
ちんちん
へー、ちんちんなんだー、と妙にテンションが上がってたんですが、
後でsnorita姐さんに聞いたら、この店名、姐さんのお釜友達にも人気あるらしいです。(笑)
(ぐるなび)→ http://r.gnavi.co.jp/a056512/
で、snorita姐がちょっと遅れるので、「少し待ってます」とお店のオネエサンに言ったら
お茶を出してくれました。
で、お茶呑んでたんですが、スタート時間から5分経ったので「先に呑んじゃおっか」と
まずはビールだよね、と
chizupuさんと乾杯♪ うめー♪
つきだし サラダ(2人前)
ドレッシングは3種類(イタリアンと岩のりと、あとなんだっけ)から選べるので岩のり。
これが良心的なボリュームだしドレッシング選べるし揚げワンタンの皮パリパリで美味。
ビールで一段落したところで料理の注文をば。
刺身メニューは経木
おまかせ四点盛りをお願いしたのですが、
chizupuさんが「冬は寒ぶりよ!」と仰るのでスタッフのオネエサンにお願いしたら
「板場におまかせですがなるべく入れられるようにします」と言ってくれました。
で、四点盛り
寒ぶり 脂のりのり~
炙り〆さば これも香ばしくてウマイ
春を先取り 蛍烏賊 あと縞鯵で四点
お刺身の到着と同じころ、snorita姐が到着し、乾杯したところで生ビールも呑み終わり
chizupuさんがご所望されたんで
竹酒 2合半目いっぱい入ってました 良心的♪
竹ごと冷やしてあるみたいで、キンキンに冷えていてすっきり美味しくいただきました。
で、こういうコピーに弱い中年
おでんもいいなあ、と思いながら
セイロ蒸しを注文
ヘルシー なハズ
たれは3種類
手前のサルサポン酢は豚肉(霧島豚)と、奥のバーニャカウダソースは野菜と、
その隣の中華ネギたれは鶏肉(大山鶏)と、素材によってたれを分けているのが面白いですね。
紅芯(こうしん)大根 種類もたくさんで美味でした
で、ここはほとんどすべてのワインがボトルで2800円なので心置きなく呑めます。
はい、かんぱ~い♪ うめ~♪
レバーパテにも興味はあったのですが、
人気メニュー チーズ豆腐
すごく舌触りのなめらかな軽めのチーズが
メープルシロップとはちみつのような甘いソースに浸かっている感じ。
新感覚 これだけで2合はいけます
ワイン2本目はオーストラリアで(ちょと高めで4000円ちょい)
いや~、これもうまかったな~。
イベリコ豚 柔らくて肉汁じゅわ~
で、ここにきたら〆は「玉子かけごはん」だから、とsnorita姐が仰るので注文。
ごはん&味噌汁
玉子10個 食べ放題だそうです
お醤油は関東風味と関西風味 私は関東風味で
ぐるぐるぐるぐる
うめ~
途中、chizupuさんから黄身一個が私の茶碗に放り込まれたりしたのですが、
私も玉子があまりに美味しかったもんでもう一個追加。
結局、玉子2個&黄身1個も食っちまった。 ああ。
でもいいんだいいんだ、美味しかったし、いつもは玉子一日一個までだもん。
お新香でさっぱり
お茶をもらってお開きとなり満腹満足でございます。。。
一つだけ嫌なことがあったんですよ。
隣の客(オッサン3人にオネエサン1人)の内、
私たちに近い方に座るオッサン2人がたばこすぱすぱで、分煙じゃないので参りました。
オネエサンに煙が行かないように違う方向(たとえばななめ上とか)に煙を吐くんだけど
それがもれなく中年おばさん3人組(私たち)の方にくるんだよね。
それがくさくてくさくて。。
途中でsnorita姐さんが酒よりたばこの方が体に良くないなんて話をしていたのですが
たばこの弊害の話なんて聞いたらもう怖くてねぇ。。
愛煙家のみなさん、考えた方がいいですよ。
お医者さん(snorita姐)の話、マジ怖かったから。
店内禁煙にしてくれればいいのですが、
2階席から階段下りて外までたばこ吸いにいくのが大変、というのが理由なのかしら。
蕎麦屋で人が蕎麦食ってんのに隣でたばこ吸われてもマジムカつくのですが、
こういうお店でのたばこの扱い、もうちょっと配慮があるといいですね。
と、たばこでのイライラはありましたが(V)o¥o(V)
スタッフのオネエサン(2人)が本当に親切丁寧、心地よい気配りサービスで、
おまけにお酒もお手頃、料理も美味しく、、姐さんたちとの話も弾みまくりで、
楽しいひとときとなった「椿々」でありました。
予告通り、明日は映画記事~♪
うつぼさん、おはようございます♪
神楽坂、去年12月に行きましたよーん!
ドロドロ~になるまで飲みましたが…^^;
『チーズ豆腐』おぉ~これはワインや日本酒が絶対合いますね。
蒸篭蒸しもいなぁ~ディップソースがいい!
蒸してるから、きっとヘルシー(笑)
でもお造りも綺麗で美味しそうだし名前もいいし楽しい時間でしたね。
タバコ以外は!!!
そうそう、困るって言うよりも分煙どころか食事する時はやめてもらえたらいいのにね。
私も4年前までヘビーに吸ってましたが今は絶対、嫌なんで(まぁ勝手!?)特に食事の所で吸われたらムカッときますが『止めて下さい』とは言えないですしね。。。
店主さんもそこまで言えないかな…
美味しさも半減しますよね。
by mayu (2012-02-20 08:38)
また美味しそうなお店ですね!
しかし玉子食べ放題はヤバイ・・。
ダルマちゃんは連れて行けないです、全部飲みそうだから。
タバコ、私も食事中は止めてほしいなぁと思います。
特に和食は繊細な香りがかき消されてしまうので勘弁してほしいですね。
by luckystream (2012-02-20 11:53)
玉子食べ放題なんて、うちの上司(たまご大好き)が聞いたら踊りだしそうだわぁ~!
うちがたまに行く居酒屋は分煙になっていないのですが、運悪く隣のテーブルで吸われると煙くて参ります。
酒飲みに来てんのか、ヤニ吸いに来てんのか、どっちかにせい!・・・って思うけど、両方なんだろうから諦めるしかありません(-_-。)
by うたに (2012-02-20 13:02)
こりゃまたヨサゲなお店ですね・・・分煙じゃないのは困りますね(^w^)
私も以前はスモーカーでしたので大きなことは言えませんが
今ではすっかりタバコキライニンゲンになれました(^w^)
寒ぶりと炙りのしめ鯖・・・今夜は何を食べようかな~!!
by rtfk (2012-02-20 15:01)
和食の店の方が、分煙もどきすらしていないところが多いですよね。洋食店やチェーン店ではそれなりにしっかりしているところが多いのですが。
昔からのお客さんがいるからなのでしょうか。
最近、見知らぬ店に入る場合、和食系の飲食店を躊躇するようになってしまいました。(^^;
by kou (2012-02-20 19:50)
神楽坂って麻布なみに敷居が高いところと思ってましたが、こんな優しいお店もあるんですね!
チーズ豆腐食べてみたいです。
あの近辺で女医(勤務医)をしている従妹にも教えてあげるつもりです。
by メガネヒヨコ (2012-02-20 20:59)
春の花粉症の時期は、タバコの煙で涙が止まらなくなります。
禁煙の店じゃないと、味が良くても行けません。
ワシって見かけよりデリケート
シクシクシク (T_T)
by へろーめ (2012-02-21 23:27)
たまごは1日1個、ね?↑へろーめ兄さん?
煙草はだめだよね。
でも、怖いことをしってるお医者さんとか看護関係の人のほうが
吸ってたりするなあ。
アタシはかなり前にやめました~~。
やめて体調よくなりましたよ。ほんとに。
by lovin (2012-02-25 09:19)
mayuさん、こんにちは。
mayuさんも神楽坂でドロドロですか。(^_^.)
お料理はどれも丁寧に作られていて(それでもお手頃)美味しくいただけました。チーズ豆腐、これは他で食べたことなかったのですが、本当に
ワインに合います。
タバコ、、これは飲食店として工夫してもらいたいですね。せめて分煙とか。
by うつぼ (2012-02-25 10:35)
luckystreamさん、こんにちは。
ダルマちゃんに是非「たまご飲み放題」をやっていただきたいです。(笑)
ここの玉子、地鶏の玉子だったような記憶ですが、濃い味で美味でした。
タバコ、他の人が食べていても平気、という態度だとイラつきますね。
洋服にも臭いがつくし、、、せめて分煙してほしいものです。。
by うつぼ (2012-02-25 10:39)
うたにさん、こんにちは。
玉子好きの上司、、に是非ご紹介ください!(^_^)
タバコは、赤提灯みたいな小さいところだと分煙も出来ないので、
ある程度仕方ないかと思うのですが(本当はイヤなのですが)、
そこそこ広いお店だったらお店側に考えてほしいな、と思いますねぇ。。
by うつぼ (2012-02-25 10:43)
rtfkさん、こんにちは。
以前タバコを吸っていて止めた方って、結構多いんですね。。
(勤め先はやめた後、やっぱりとまた吸い始めた人も多いです(^_^.))
今回は、同席の女性に煙がかからないように吸っているので、隣の私たちに
思い切り煙が流れてきた、というシチュエーションもイラつきましたね。
本当に(V)o¥o(V)(V)o¥o(V)でした。
by うつぼ (2012-02-25 10:48)
kouさん、こんにちは。
確かに、和食店の方がたばこに対して緩いですね。
分煙していないお店だと、隣や近くにどういうお客さんが座るかによっても
雰囲気が変わると思いますし(喫煙席でも吸わない人もいますし)
今回は本当に運が悪かったんだろな、と思います。。。
タバコ、、、吸い方のマナーも考えてほしいものですね。
by うつぼ (2012-02-25 10:54)
メガネヒヨコさん、こんにちは。
神楽坂というと料亭のイメージが強かったのですが、以前なんどか
お蕎麦のお店に行ったりして気さくに行けるお店も多いところだと知っては
いたのですが、勤務先からちょっと距離があったりしてあまり足が向いて
いませんでした。今回はsnoritaさんのお陰で素敵なお店を紹介して
もらいましたが、ここは呑んでも食べても満足でオススメですよ。
by うつぼ (2012-02-25 10:59)
へろーめ兄さん、こんにちは。
デリケート、ええ存じていますよ。(^_^.)
花粉症、私はそろそろ鼻むずむずしています。花粉症がひどくなると
酒呑むのも一苦労(笑)ですが、たばこもきついですね。。
出来れば禁煙の店に行きたいのですが、この店は美味しいので悩ましい
ですねぇ。。
by うつぼ (2012-02-25 11:01)
lovin姐さん、こんにちは。
そう、玉子は一日一個で。(笑)
医者の不養生ってことでしょうか。(^_^.)
今回いっしょに呑んだsnorita姐は「酒とたばこどっちか一つとるなら酒」
と断言されていたのですが、私も同じです。タバコの弊害、、怖いですね。
って酒飲みが言っても説得力今一つですが。。。
by うつぼ (2012-02-25 11:02)
姐さんおせわになりました。いえいえ、私のシマでもなんでもなく、神楽坂が一番近いだけで、最近流行のお店なぞは敷居がたかくてねー..
いや、でもうつぼ姐とchizupuさんが卵を豪快に食べておられるのをみて、なぜか「ロッキーのテーマ」が頭の中で鳴り出しましたですよ。生卵→ロッキーという単純な連想でなく、わたしたちも生卵食ってがんばらにゃーという.... (意味不明)
またあそぼー!今度は遅刻しないようきをつけます。
by snorita (2012-03-05 18:47)
snorita姐、こんばんは。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
ロッキーのように生卵を食ってしまいましたが(白米付だけど(笑))
美味しいお店だし話も盛り上がり楽しゅうございました。(^_^)
明日から遠くに行くようですが、気を付けて。
また、一緒にぐびぐびしてね。(^_^)
by うつぼ (2012-03-06 22:38)