東武練馬「串まさ」で日本酒サワー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
千葉から行くのが億劫で、昨年は一度も訪れなかった東武練馬のお店「串まさ」さん。
店の御主人がツイッタをやっていることが最近わかりフォローしてつぶやきを観ていたら
元旦から営業しているとのこと。
年末も営業して、年明けも営業していて(12月中旬から1月中旬まで休み無し)
越智さん(店の御主人)、一体どんだけ働き者なんですか??と思いつつ、
せっかくお店が開いているなら行っちゃおうかな、なんて1月3日に訪問しました。
久しぶりに降りた東武練馬駅から歩くこと数分でお店に到着。
赤提灯を観てほっとしながらお店の中へ。
カウンターに飾られている炭(備長炭)
で、最初の一杯は、
やっぱり生ビール♪ ウメー♪
お店からお雑煮のサービス
実家のお雑煮は至ってシンプルなので(鶏・小松菜・なると・餅のみ)
違う雰囲気のお雑煮にめぐり合えると何だか気分も新鮮。。。
これまたお店からサービスのお酒(久保田の千寿)
これだけでもお正月に東武練馬までやってきた甲斐があったというものです。
お食事メニュー
オススメメニュー
開店当時に比べて格段に増えたメニューです。ナニ食べようか迷う。
(といいながら毎回同じものばかり注文するタイプ(^_^.))
で、こちらが毎回注文するホヤ塩辛
酒呑みにはタマラン珍味です
とり皮ポン酢 ぷるぷるシャキシャキ
玉にら
前回きたときに美味しかったのでリピート注文ですが、
ニラの他に切り昆布が入るようになったみたいです。
これもネットリした黄身にシャキシャキのニラを絡めると美味。
で、ポン酒にスイッチ
このお店に来たら店主の越智さんにお任せしっぱなしなので
今回も「日本酒3杯呑みたいので選んでください」とお見立てをお願いしました。
最初は屋守
このお店で開催される利き酒の会の2回目で登場した酒蔵ですが、
このときは残念ながら用事があって参加できなかったことを思い出し。。。
うすにごり 素敵♪
無濾過で生原酒となればコッテリっぽいんですが、意外にすっきり美味。
酒呑みには仕込水
一升瓶で置いてくれるので、心おきなく美味しいお水もいただけます。
あぶり〆鯖
ここでいただくのは初めてのメニュー。
香ばしくて脂もほどよくウマイ。
で、二杯目は鍋島
佐賀のお酒です
鍋島も以前このお店の利き酒の会に来てくださった酒蔵です。
(利き酒会記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2008-09-17
当時はまだ関東でさほどメジャーでなかった記憶ですが、
最近は非常に有名になってしまいましたね。(^_^)
で、3杯目は小左衛門 岐阜のお酒
直汲の特許申請中と書いてあるのですが、酒蔵のサイトには、
「空気に触れさせずに直接ボトルに瓶詰した直汲み。
小左衛門独自の方法で一本一本丁寧に詰めています。
シュワッとした微発泡感があり、フレッシュな新しい感覚の日本酒です。」
と書いてあったとおりでした。 これもウマイ。
って、何でも美味しく呑める性質なので何でもウマイです。ビバ日本酒。
これも毎回注文する団子
外カリカリ中ホワホワで相変らず美味しい。
皮
で、ブログネタ的にはこれだろうと注文。
ジョッキの縁には塩 カクテルっぽい
凍らせた純米酒が入っています
非常に飲み口が良いのでグビグビですが
結構アルコール度は高そうなので
(というかアルコール度数はかなり高いそうです)
さすがに、、と1杯呑んだところでお会計。
(今回はちゃんとブレーキかけられました(笑))
久しぶりに訪問しましたが、相変らず美味しいお酒が迷うくらい沢山あって
美味しい料理とともに満足満腹な「串まさ」さんでありました。
遠征ごくろうさまでした。
元旦から営業してるんですね。お店の人はいつ休んでるのかしら。。(^ ^ )
まあでも、私たち元旦に旅先で昼ごはん食べ損ないそうになったので、こうして開けてくれているお店というのはありがたいものです。
by うたに (2012-01-26 12:58)
うつぼさん、こんにちは^^
いきなり『千寿』ですか!?
それってお正月のプレゼント、お年玉みたいなものですか!?
ホヤの塩辛なんてわぁ~~~(^_^;)
私は芋焼酎臭いものに合わせたい(爆)
炙った鯖も好物だわ~。。。
あぁ休みの前にクィーッと行きたい、そんなステキなお店♪
近所にあってほしい店ですね☆
by mayu (2012-01-26 17:09)
こんばんは^^)
どれもこれも好みですが
特製サワーに溺れてみたいです(^w^)
by rtfk (2012-01-26 21:49)
鶏皮ポン酢~~!!
日本酒、だいぶ飲んでないです。
小左衛門、坐久丸さんでよく。でもこのラベルは初めて見ました。
明日あたり、行けるか!?
by lovin (2012-01-26 23:37)
どれも美味しそうですが、玉ニラが特に美味しそうです^^。
by krause (2012-01-27 12:18)
こちらは、なんとしてでも一度は訪問せねば
3月にもう一度東京行きを考えておりますので
行っちゃおうかなぁw
by へろーめ (2012-01-29 01:30)
うたにさん、こんばんは。
12月半ばから1月半ばまで休み無し、とご主人が言ってました。
以前はちゃんと年末年始お休みをとっていたのですが、こういうときに
逆にお店を開けると使う側もありがたいですし、お店側も儲かったりするのか
な、なんて思いました。(^_^)
by うつぼ (2012-01-29 18:21)
mayuさん、こんばんは。
千寿、お年賀でサービスしてくれたみたいですよ。(^_^)
私は乙類焼酎が苦手なのでホヤなども日本酒で合わせていますが、
もうちょと近ければ通えるのになあ、と毎回行く度思います。。。
by うつぼ (2012-01-29 18:23)
rtfkさん、こんばんは。
こういうサワー、他でもあるのかもしれませんが、色々アイデアだして
るなあ、と感心しました。
でも、これは呑み過ぎ注意って感じです。(笑)
by うつぼ (2012-01-29 18:25)
lovin姐さん、こんばんは。
同じ名前のお酒でも色々ありますもんね。
ここの御主人は珍しいお酒なども色々そろえているので、おまかせすると
その選び方に感心します。
姐さんは、坐久丸さんが近所で羨ましい!!
by うつぼ (2012-01-29 18:49)
krauseさん、こんばんは。
玉にら、、他で食べたことがないのですが、日本酒にも合う料理です。
ちなみ玉子は房総の地鶏の玉子を使っているんですよ!
by うつぼ (2012-01-29 18:50)
へろーめ兄さん、こんばんは。
飯能まで行けるんだから東武練馬も行けますね。
ただ、ここのお店、料理が出てくるのがちょっと時間かかるかも。
兄さん、食いしん坊なのでそれでも大丈夫かしら、、、なんて。(^_^.)
by うつぼ (2012-01-29 18:52)