北千住「まさき」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
久しぶりに北千住の「まさき」へ秋田料理を楽しみにいきました。
(行ったのは2月初めなのでもう大分時間が経っております。。。)
カンパイはやっぱり生ビール♪ うまい。
今回は4200円のコース料理をいただきました。
前菜3種
つぶ貝、くわい(と?)、天豆
お刺身(たこ、まぐろ、帆立)
じゅんさいの酢の物
なんて料理が立て続けに出されるとビールなんてすぐ飲み終わるので
日本酒にスイッチ
秋田料理のお店なので日本酒も秋田のものが沢山あって迷いますが、
「阿櫻」の純米酒をいただきました。 しっかりした味で美味しゅうございます。。。
焼き魚
ぐるなびでは「はたはた」と書いてあったのですが、当日は鰤と帆立。
美味しかったのですがちょと残念。。。
天ぷら(海老、ピーマン、舞茸)
阿櫻をお代わり♪
ここまでかなり料理が出てきて、お腹いっぱいなのですが、この先がメイン。
きりたんぽ鍋
作り方を渡されたので
友人に作ってもらいます。(私はやらないす(^_^.))
鶏肉とゴボウをいれてぐつぐつ
具を足していって
ぐつぐつ・・・・・
せり(苦手)を入れて出来上がり
温まります。。。
そして勢いに乗ってお代わり♪
さすがに鍋はちょこっと食べて満腹になってしまいましたが(モッタイナイ)
どの料理も美味しくて、おまけに日本酒も美味しくて大満足の「まさき」でありました。
じゅん菜 好きです^^)
きりたんぽはもう10年以上ご無沙汰しています。。。美味しそう^^)
by rtfk (2011-04-27 14:08)
やっぱり・・・セリ抜き・・・でしたかw
by ベアトラック (2011-04-27 20:35)
こういうコース大好き^^
どのお料理も美味しそうですね。
メインまでにお腹のスペース空けておかないとイカンねぇ。
by つるちゃん (2011-04-28 11:07)
rtfkさん、こんばんは。
じゅんさい、こういうお店でしか食べませんが、あの独特の
食感がいいですよね。(^_^)
きりたんぽは大人になってから知ったのですが、寒いときには
暖まりますね。
by うつぼ (2011-04-28 20:13)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
えぇ、もちろん「抜き」です。(笑)
by うつぼ (2011-04-28 20:13)
つるちゃん姐さん、こんばんは。
どれも美味しかったのですが、最後の最後に鍋なので、
もうちょっと配分を考えればよかった、、と思いました。
本当は〆にうどんも食べたかったんですけどねぇ。。(^_^.)
by うつぼ (2011-04-28 20:15)
北千住って素敵です、本当に^^!。
by krause (2011-04-29 20:00)
姐さん、
せりもダメ??
きりたんぽ鍋にはかかせないような。。(笑)
by lovin (2011-04-29 22:24)
岩手県宮古市でYHのヘルパーをしていた頃
秋田から来ている人が多くてね。
何度も秋田に行って、本場のきりたんぽを食べたなぁ。
実に美味しかった!
大学卒業(ちょっと見栄はってますw)してから
行ってないから、また行きたくなっちゃった。
by へろーめ (2011-04-30 22:31)
krauseさん、こんばんは。
北千住、北総からだとちょっと出づらいのですが、
ご案内しますので是非いらしてくださいませ。(^_^)
by うつぼ (2011-05-04 19:44)
lovin姐さん、こんばんは。
せりが必須なのは分かっているのですが、以前食べて・・で
今回は最初から除けてもらいました。。ダメですね。(^_^.)
by うつぼ (2011-05-04 19:45)
へろーめ兄さん、こんばんは。
YH、、懐かしい響き。。宮古にいらしたんですか。。
意外と北にも思い出があるんですね。。
by うつぼ (2011-05-04 19:49)